注册
首页 > 房产

苏雷新著《地安门》再讲大院子弟传奇

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/8 17:58:27

  本报讯(记者 崔巍)曾创作过《火神与秋女》、《父亲的车站》等戏剧的著名编剧苏雷近日推出新著《地安门》。这部小说以苏雷自己的生长经历为基础,讲述了上世纪六七十年代京城大院子弟的人生和情感故事。

  苏雷在北京地安门总政宿舍长大,他认为北京大院子弟生活圈所形成的独特大院文化内涵更丰富。“正是大院文化与胡同文化的交织碰撞,演绎了一代人无法复制的热血青春。”《地安门》就从主人公陈星的视角出发,讲述了居住在地安门大楼里的四邻好友的成长故事,他们为了实现理想游遍全国,历经坎坷,谱写出中国版的《在路上》。

  “我年轻时阅人无数、交友万千的经历,使我在早期的写作生活中结识了马未都、王朔、冯小刚等一帮悟性极高的兄弟,这几位后来在各自的领域都干得风生水起,看着他们到处抛头颅洒狗血,我也忍不住重操旧业,开始了兴风作浪的写作。”在接受采访时,苏雷这样介绍《地安门》的创作初衷。他还给了上述几人一个有趣的评价:“有心眼,有阅历,悟性高,还有超人的记忆力,都是属于‘妖精\\’级别的。”


相关阅读:
囟菜加盟 http://www.hao315.com/zt/cjm105884/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002