注册
首页 > 房产

男硕士治脱发服何首乌致肝衰竭 肝衰竭有什么症状?

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 16:56:06

之道网导读:安徽肥东小伙为治脱发服用何首乌,剂量总计达到5.9斤,后因药物性肝衰竭。而国家食药监总局在2014年7月曾发布“口服何首……

安徽肥东小伙为治脱发服用何首乌,剂量总计达到5.9斤,后因药物性肝衰竭死亡。而国家食药监总局在2014年7月曾发布“口服何首乌肝损伤风险”的提示。

马上过年了,肥东县包公镇崔华国夫妇,却在承受着老来丧子的苦痛。儿子崔飞在就业前体检时被查出药物性肝功能异常,其后肝功能快速衰竭,于2015年12月31日凌晨在北京解放军302医院去世。在这之前,崔飞因为脱发问题先后到两家医院求诊,服下何首乌总计5.9斤。据了解,国家食药监总局在2014年7月曾发布“口服肝损伤风险”的提示。

何为肝衰竭?

作为人体的重要器官之一,因其具有合成、解毒、代谢、分泌、生物转化以及免疫防御等功能,故又被称为“加工厂”。当受到多种因素(如、、药物等)引起严重损害时,造成肝细胞大量坏死,导致上述功能发生严重障碍或失代偿,进而出现以凝血机制障碍和黄疸、肝性脑病、腹水等为主要表现的一组临床症候群,称之为肝衰竭。临床以极度乏力、食欲下降、腹胀、、、神志改变等为主要症状,由于病情进展迅速、治疗难度高,医疗费用昂贵,总体预后较差。

肝衰竭有什么症状?

(1)急性肝衰竭

急性起病,2周内出现Ⅱ度及以上肝性脑病(按Ⅳ度分类法划分)并有以下表现者:

①极度,并有明显厌食、腹胀、恶心、呕吐等严重消化道症状。

②短期内黄疸进行性加深。

③倾向明显,PTA≤40%,且排除其他原因。

④肝脏进行性缩小。

(2)亚急性肝衰竭

起病较急,15d~26周出现以下表现者:

①极度乏力,有明显的症状。

②黄疸迅速加深,血清总大于正常值上限10倍或每日上升≥17.1μmol/L。

③凝血酶原时间明显延长,PTA≤40%并排除其他原因者。

(3)慢加急性(亚急性)肝衰竭

在慢性肝病基础上,短期内发生急性肝功能失代偿的主要临床表现。

(4)慢性肝衰竭

在基础上,进行性减退和失代偿。诊断要点为:

①有腹水或其他门静脉高压表现。

②可有肝性脑病。

③血清总胆红素升高,明显降低。

④有凝血功能障碍,PTA≤40%。


相关阅读:
留学出国中介 http://www.topsedu.com
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002