注册
首页 > 房产

厦门市和腾讯合作全面发力“智慧城市”

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/14 15:49:09

  厦门12月1日电 (记者 陈悦)厦门市经济和信息化局1日和腾讯公司在厦门签署了“移动支付智慧城市战略合作协议”。腾讯互联网+副总裁张巍表示,此次签约后,双方将联手推进“互联网+”和移动支付在各领域的发展与应用,共建“智慧厦门”。

厦门市经济和信息化局1日和腾讯公司在厦门签署了“移动支付智慧城市战略合作协议”。 陈悦 摄 厦门市经济和信息化局1日和腾讯公司在厦门签署了“移动支付智慧城市战略合作协议”。 陈悦 摄

  厦门市官方和腾讯是在当天于厦门举行的移动支付智慧厦门合作伙伴峰会上签约的。峰会现场还举行了厦门智慧城市最新建设成果“市民卡APP”上线仪式。峰会上还透露,随着厦门智慧城市建设推进,还将进一步便利游客由厦门赴台湾地区旅游。

  据介绍,厦门“市民卡APP”是全国首个推出的,以信用服务模式,按全市统一二维码技术规范建设的手机应用客户端,由腾讯公司依托微信支付、小程序、卡包等能力助力厦门相关部门打造智慧城市。未来厦门民众可以通过“市民卡APP”先乘车后付款信用乘车、医院诊疗费用一键结算、扫二维码消费支付以及自助扫码借还书等,在医疗健康、政务服务、生活服务等领域享受便利。

  厦门市政府还与腾讯公司紧密合作,打造“智慧交通”“智慧零售”“智慧医疗”等智慧行业发展。

峰会现场展示的智慧城市场景——无人厨房。 陈悦 摄 峰会现场展示的智慧城市场景——无人厨房。 陈悦 摄

  峰会透露,厦门地铁APP将于年内推出,支持微信支付购票,凭电子票二维码快速乘车。厦门中山路与鼓浪屿商圈、厦门市区各旅游场景的票务和线下各场景将全面接入微信支付,微信无人零售创新模式也在厦门逐步落地。

  除此以外,厦门市民还可通过微信支付进行水、电、煤气、宽带、固话等生活缴费,逐步实现移动支付的全场景覆盖。

  腾讯互联网+医疗拓展副总经理古佳亦介绍,腾讯目前正与厦门市卫计委携手推动厦门的城市智慧医疗信息化进程,让市民通过微信绑定社保卡、线上便捷挂号、诊间缴费、微信获取检查报告及就诊单,在医院一键即可完成医保及自费金额的在线支付等服务。

峰会现场展示的智慧城市场景——无人零售。 陈悦 摄 峰会现场展示的智慧城市场景——无人零售。 陈悦 摄

  当天出席峰会的金门县副县长吴成典也表示,目前微信支付等移动支付在金门开始落地并日益普及。他期待厦门智慧城市的建设成果能够辐射金门,打造智慧海峡。据透露,未来在腾讯协助下,厦门将打造台湾地区景点的门票代售等服务,并通过腾讯乘车码等技术,进一步便利旅客前往金门旅游。(完)


相关阅读:
丽江旅游攻略 http://www.uzai.com/gotour/lygl/13864.html
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002