注册
首页 > 健康

魏秋月心理技术渐成大器 成中国女排第14任队长

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/7 15:04:22

  4月9日,新集结的中国女排16名集训队员在郴州基地举行了升旗仪式,新任队长魏秋月代表全体队员进行宣誓,这也表明,这位未来的国家女排核心二传手将成为中国女排自1976年组队以来的第14任队长。

  二传手担当队长一职已成各队不成文规定,巴西女排功勋二传手弗法奥及郎平时代的日本女排世界级名将中田九美都曾出色地胜任此职。在中国女排历任队长中,孙晋芳、杨锡兰、苏慧娟和冯坤都曾凭借高超球技荣登过世界最佳二传的宝座。

  二传担当队长一职,首先利于与队友进行心理及技术方面的沟通;其次可根据场上形势审时度势安排战术,并能根据队友的表现因地制宜进行各位置的进攻串接,最大可能发挥每名队员、每个位置的进攻效率,可以说,二传手的职责不只简单地归类于传接技术的掌握,她是一支球队的进攻组织核心及队员稳定发挥的引擎机。

  魏秋月作为二传手担当新一届女排队长一职,也是蔡斌主帅一贯的执教思路,在其带领上海女排连夺四次全国联赛冠军期间,队长一职就非二传诸韵颖莫属,而上海女排之所以长久立于不败之林,与诸韵颖娴熟的传球技巧与精练的战术组织有莫大关系。

  前有冯坤、诸韵颖成功经验之鉴,小将魏秋月能否不辱使命继续乘胜追击,将是摆在其面前的一道必须逾越的关口。小月虽只有20岁,但在这份新晋队员的16人名单中,可算是一名“少年老成”的资深队员了,她在2006年时就已经顶替宋妮娜入选陈忠和执教的国家队,在世界女排大奖赛、北京奥运会以及亚洲杯等大赛中已得到了锤炼,特别是在今年的全国女排联赛期间,魏秋月的发挥得到一致首肯,天津女排能够在队员伤病满营“入不敷出”的窘境下再夺冠军,其场上的引领作用可见一斑,因此她也成为众多现役国手中技术与心理保持和发挥最为出色的队员,同时这也促成蔡斌得以青睐的理由。

  在北京奥运会中,由于身处替补二传行列,魏秋月在场上的战术组织还略显单薄,特别是与赵蕊蕊的战术球配合不够流畅,除了磨合较少外,与胆量也有一定关系,毕竟首次在重大的奥运会比赛中出战,又是在冯坤发挥欠佳时临危受命,发挥没有完全放开可以理解,与巴西队半决赛首局最后比分胶着时刻发球直接出界就可见小月当时的压力之大完全超乎了承受能力。

  如果说奥运会的比赛最能锻炼一名球员的意志品质,那么魏秋月在这届北京奥运会中已经得到了心理与技术的双重洗礼,在随后的亚洲杯中,魏秋月当仁不让担纲起了准国家女排主力二传的角色,虽然在这次比赛中由王一梅客串队长一职,但魏秋月的表现同样不显逊色,与冯坤相比,在传球策略、技术运用,以及临场驾驭比赛能力上已逐渐达到前辈的水准,尤其在调动队友进攻能力上,做到了对每个位置队员的临场表现都熟记于心,并能根据某个环节的疏漏采取相应办法予以过渡。

  在技术表现力上魏秋月虽然达到了一定高度,但在技术能力上还须再接再厉百尺竿头,特别是与诸多世界最佳二传手相比,魏秋月还未能做到尽善尽美,中国女排的战术风格讲求快变为主,在“快”字上,显然其缓慢的步伐及后排插上功能还远未达到这一标准,在变化方面,尤其是战术球的传配,魏秋月的瞬间出手手型把握也未能做到很好地迷惑对手,在世界诸强普遍采用计算机判断二传惯性出手方位的同时,魏秋月能否做到知己知彼、出其不意,依然还须在技术要领把握上精益求精。


相关阅读:
日本留学咨询 http://www.liuxue.com/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002