注册
首页 > 健康

巴基斯坦与阿富汗边境冲突升级再致8人伤亡

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/9 14:33:44

  北京6月15日电 综合消息:巴基斯坦与阿富汗的边境冲突升级,双方15日再度爆发激战,造成至少1名阿富汗士兵身亡,7名巴阿士兵受伤。

  美联社援引阿富汗官员的话称,当地时间14日晚至15日凌晨,两国士兵在巴基斯坦与阿富汗接壤的开伯尔山口多尔哈姆口岸交火,造成1名阿富汗士兵身亡,5名阿富汗士兵受伤。巴基斯坦GEO电视台报道,阿方部队向巴方发射了迫击炮,造成至少两名巴基斯坦士兵受伤。

  6月12日起,由于不满巴基斯坦在多尔哈姆口岸新建哨卡,阿富汗与巴基斯坦发生边境冲突。迄今冲突已造成两名阿富汗士兵和1名巴基斯坦军官身亡,30多名士兵和平民受伤。

  目前巴基斯坦与阿富汗政府均称双方同意停火,转而通过外交手段解决争端。

  多年来,由于阿富汗一直不承认当年英国殖民者为阿富汗与巴基斯坦划定的边境线“杜兰线”,巴阿边境冲突时有发生,尤其是阿富汗激烈反对巴基斯坦在有争议地段修建边防哨卡,抗议巴基斯坦借此“占领”阿方领土。

  开伯尔山口既是巴阿必争的战略要地,也是连接两国的交通要道。据巴基斯坦媒体报道,受边境冲突影响,多尔哈姆口岸现处宵禁状态,巴阿边境高速公路业已关闭。数百辆往来两国的货运卡车被迫滞留当地。

  此外,2001年以美国为首的多国部队打响阿富汗战争后,正是利用开伯尔山口运输线,从巴基斯坦后方向阿富汗前线运送军用物资和补给,巴阿边境局势与美国战略利益紧密相关。美国五角大楼14日称,美方正密切关注局势,准备居中斡旋防止巴阿边境冲突进一步升级。(完)
相关阅读:
函馆山 https://www.uzai.com/tours/00008187.html

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002