注册
首页 > 健康

海派IT新锐讲述自己的创业故事

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/9 15:06:01

  拥有一只属于自己的饭碗

  创业的艰辛远非三言两语所能道尽。我们看到财富奇迹,可以崇拜、艳羡,但不要以为这些轻易就会降临,它们的背后都有跌爬滚打中积累的人生智慧。近日,“中国移动全球通IT新锐校园行”活动走进复旦大学、华东理工大学、同济大学、东华大学校园,面对台下踌躇满志的大学生,“上海IT青年十大新锐”获得者们倾情将自己的创业经历和盘托出。听过他们的故事,对于创业,相信你会有全新的认识。

  -IT时报记者 沈艳燕

  一个国际食客的生意经

  张涛(大众点评网CEO)

  ——很多人羡慕张涛,能工作生活不分,吃既是他的工作又是他的最爱。同时,更有无数人借光,在“大众点评网”上觅到了吃饭的好去处。

  创业语录:“很多情况下,创业都是一个艰难和漫长的过程,要学会忍耐,慢慢熬,不用太多去考虑将来能赚多少钱。”

  外事问谷歌,内事问百度,至于哪儿有好吃的——那就得问“大众点评网”。

  神情憨厚的张涛是典型的“大器晚成”。当年因为高考不理想,他“一气之下”便决定出国,结果签证一等就等了4年。当他好不容易在美国读完大学又念完MBA后,却正逢硅谷大萧条,所学的经济专业基本派不上用场,只能找到一些IT咨询顾问之类的工作。于是,他“二气之下”又决定回国。

  张涛说,在美国的十年,最大的乐趣就是成天出去找好吃的。“那时就是穷学生一个,我和太太两个人背着10万美元的债,身边没多余的钱,又想吃好吃的,所以整天琢磨着去哪儿找又便宜又好吃的餐馆。”在那些觅食的日子里,张涛知道了法国的《米其林美食指南》、美国的《查氏餐馆评鉴》,这两本畅销的美食权威书籍也为他日后的创业之路点亮了明灯。

  2004年,“大众点评网”正式在上海推出,很快获得“食客”的追捧,他们兴奋地每天都上网点评自己最近去了哪些餐馆、吃了哪些好菜,“美食经”总算有了用武之地。张涛的家人也经常上去捧场,他自己的点评更是在网站的“食神TOP10”中保持了整整两年。

  网站反响如此之好大大超出张涛的预期,但很多人可能料想不到,他曾经当了半年“光杆司令”。最开始,大众点评网只有一个投票界面,为了省钱,第一个网站和程序都是张涛自己编的,“半年后有了第一个员工,我们就在我哥哥的公司里找了两个位子坐。每个月只给一个员工发工资,所以公司依然很省钱。”

  张涛在最初创办“大众点评网”时,曾经整整两年时间没有任何收入来源,幸好太太有份不错的工作,他就心安理得地花着她的钱,并埋头自己的事业,“我们两个人都没觉得有什么不对,所以说,要想创出一番事业,娶个好太太也是非常重要的!”

  如今,大众点评网上签约的餐饮、休闲、娱乐商户已超过46万家,覆盖全国300多个城市。去年11月,网站开始实现赢利,“预计2009年收入能达到1000万美元。”

  时报点评:等得起、耗得起

  张涛为了出国一等就是四年,寻找创业机会又等了两年,将“大众点评网”做成规模又是两年,实现赢利一等再是两三年。如果等不起耗不起,可能早就将网站卖了撤了。在找到最适合自己、最具有核心价值的创业理念之后,接下来要做的事恐怕就是等了。

  不当公务员 掘金互联网

  庞升东(51.com董事长兼首席执行官)

  ——庞升东成功经营着4家公司,其中3家是入股性质,只有51.com才是他的心肝儿,是他倾注心力一步步拉扯大的。

  创业语录:“当你把一件事情想到百分之百成熟的时候,那就万万别再去做了。人生要有规划,但推动这些规划变成现实的,是一次次冲动的执行力。”

  当庞升东对着台下的大学生说“要把自己的专业学好,少谈恋爱,少上QQ”时,底下笑声一片,有学生说“那我们多上上51吧!”庞升东掌舵的51.com交友网站目前注册用户已超过1亿人。

  说起庞升东和互联网的缘分,与一个叫马云的人有关。1998年3月,出生于浙江天台普通家庭的他拿到了大学毕业的第一个录取通知——宁波水利局,“那天中午去敲章,局长不在,我就四处转悠,在角落里看到一家互联网公司的宣传单,上面印着总经理马云的照片,我当时还想,这个人看上去怎么那么小个儿!”或许只能用“鬼使神差”来解释了,庞升东当即决定加入马云的“中国黄页公司”,做一名业务员,每月工资680元。但正是那9个月,让庞升东看到了网络疯狂的掘金能力,“随便帮一些政府和企业做几个简单的网页就能赚到不少钱”。

  很快,庞升东决定自己试水。1999年5月,庞升东和几个朋友“捣鼓”出了一个个人网站,并联系上一家美国广告公司,赚了1万多美元,这也是他人生的第一桶金。从此,一发不可收拾,庞升东又建了“必赢证券网”和“站长之家”,通过向一些职业股民提供VIP资讯服务而收取费用。由于股市行情大涨,加上没有竞争对手,短短3年里,这两个网站就为庞升东赚得了几百万。

  对于创业者来说,最大的乐趣是不断挑战,而非积累财富。2005年,庞升东把目光聚焦到福建的一家交友网站上,该网站当时有10多万注册会员,每天平均2000多人同时在线。“当时在韩国产生了一种新的互联网应用,就是‘赛我网\\’,它的股票市值、收入规模都能和传统的搜索引擎、门户网站一样大,那时我就觉得总有一天中国的社交网站也会成为最大的互联网应用之一。”而购买“51.com”这个域名的过程,再次体现了庞升东“想做就做”的个性,“早上去福建,晚上就回来了,我让对方说个价,也没还价,就买了。”这个天价是98万,创下了当时国内域名收购的最高纪录。

  在庞升东创业的困难期,庞太太扮演着举足轻重的角色。在51.com创建早期流动资金紧张时,庞升东让太太卖掉手上的房产,“那时候卖房子卖到手软,因为按揭办理慢,我们只卖给现金买房的人,所以有时候只能便宜卖。不过我太太还是找理由留了两套,可能是为我留的后路吧!”

  庞升东笑称,“我太太对我这只股票,20年里估计也有好几次碰到想抛抛不掉被套牢的情况,还好她眼光不错,选择了一直持有,现在也算炒股炒成了股东!”

  时报点评:学一切与创业有关的东西

  “如果1000个创业者中只有一个成功,那肯定是因为他比别人睡得都少。”庞升东的办公室里堆着几尺高的读书笔记。他清楚地知道自己要什么,然后去学一切与之有关的东西,这就是创业的真谛。

  三心二意的创业者总是“很受伤”

  蒋明亮(亚拓集团合伙人、潮流购物总裁)

  ——留着酷酷的小胡子,穿着牛仔裤,和其他几位“IT新锐”比起来,新加坡籍的蒋明亮显得“很潮”。回忆起13年中7次创业的经历,他笑称“很惨痛”。

  创业语录:“对创业前期的项目选型,一定要非常慎重。仅仅抱着好玩的想法盲目创业是很可怕的,一定要去多方咨询。”

  蒋明亮出生在“石油之城”大庆,高中时就显露出“恐怖”的理科才能,数学、物理、计算机各类全国竞赛一等奖拿到手酸。1994年,他被保送至上海交通大学试点班,第二年,得到学术交流的机会,到新加坡国立大学,攻读计算机专业,大一时就参与制定了3G网络标准的某些重要组成部分。

  和无数热血沸腾的年轻人一样,蒋明亮的第一次创业也是“来得快去得更快”。大学时,他和同学开了一家类似于“冰冰 ”的冷饮小店,但由于资金、经验、同学间的分歧等种种原因,小店很快就关门大吉。

  有了第一次的教训,第二次再出手时,蒋明亮明显靠谱了很多。1999年,正值大学毕业,他和另外四个中国留学生决定一起搞个互联网公司,一来这是他们最熟悉的东西,二来那时正是互联网创业大热潮,随便捞个几百万美元的神话比比皆是。他们熬了几个通宵写出的商业计划书很“漂亮”:通过名叫ID Star的网站,用户只要注册一次就能用相同的用户名登录其他众多网站。项目吸引了硅谷Joymail公司100万新币的投资,但不幸的是,这次创业同样很短命,“我们程序是写得不错,但这远远不够。几个傻小子,对于公司推广、资源管理一窍不通。”最后公司转行做游戏,蒋明亮也不得不选择离开。

  创业的失败,使得蒋明亮暂时沉下心来,他先后任职好几家互联网公司高管,为再次创业累积经验。2006年,机会来了。这回,蒋明亮选择的是“互联网广告”。他和另两位合伙人创办的基亿公司,拷贝了美国“Spot runner”网站的模式,为客户提供广告DIY的制作模板,并通过“打包”形式拿到电视台的广告时段,让中小企业也能做得起电视广告,“15秒钟500块钱”是基亿创造的最便宜广告记录。点子确实很诱人,融资却给了蒋明亮最残酷的考验。4个月里,他见了100多家国内外的风投,虽然最后如愿融到资金,但“嘴皮都说破了”。说起这次的创业感受,蒋明亮甚至冒出了“要有做‘孙子\\’的勇气”的惊人之语。


相关阅读:
股票 http://www.zcduoduo.cn
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002