注册
首页 > 家装

【如何分辨真笑和假笑】让你善于微笑的小妙招

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/13 17:50:39

之道网导读:我们每天都在笑,如何分辨真笑和假笑呢?真笑是真的开心时候才会笑吗?假笑已经成为我们的习惯了吗?为你揭秘如何分辨真笑和假笑的小妙招,让你秒变善于微笑的人。

为什么人会微笑?是开心?还是人们希望开心?选择这两个答案时一定要谨慎--根据社会心理学实验期刊的一份研究显示--坚持认为答案是后者的人,以后再微笑时,会没有以前那么开心呢。

第二种解释虽然有点犬儒色彩。实际上这种解释有完备的心理学理论支撑,这种理论叫做“面部回馈假说”,理论认为微笑和其他面部表情会对情绪造成积极影响。要证明这个理论难度很大--如何去测量人们在微笑前后的情绪变化?情绪的变化是微笑本身造成的?还是让他们发笑的东西造成的?要判定很难。

但是问题再难也难不倒聪明的研究人员,他们依然找出了研究办法。1988年Fritz Strack、 Leonard Martin、和 Sabine Stepper发表了一份研究了,在实验中他们让参与者用嘴或牙齿咬住钢笔,用咬住钢笔要用到和微笑相同的肌肉组,而用含住钢笔则无法微笑,参与者要在嘴里有钢笔的情况下观看卡通片。结果显示,现对于用嘴唇含住钢笔的人,用牙咬的人表示看卡通片时更开心。后续研究中,研究人员让参与者发出特定元音强迫他们做出微笑和其它表情,结果再次验证了之前的研究结果。微笑冷却了进入鼻腔的空气,改善人的情绪,这种理论的可能性大大提高。

微笑也有心理学的因素在起效:皱眉不会改变鼻腔气流,但是却能增加人们的难受程度。最新一份研究显示,影响微笑的还有另一重心理因素。在一项试验中,85名在校大学生参与了Strack/Martin/Stepper的口含钢笔实验,其中一半参与者在将钢笔放进嘴巴之前被告知微笑是快乐的反应(研究人员称为“反应式微笑理论”),另一半被告知微笑是用来使自己高兴(“前摄式微笑理论”)。试验完成后,参与者被要求填写问卷,用来评估他们的快乐程度。

研究发现,被告知反应式微笑理论的人们微笑时感觉更快乐,但是被告知前摄式微笑理论的人们不微笑时反而更快乐。所以,一旦告诉你微笑让你快乐,微笑就失去了让人开心的作用。

研究人员同时让63名学生--一半被告知反应式微笑理论的学生,一半被告知前摄式微笑理论的学生观看图片,如果看到有趣的就笑。其中一组展示了10张搞笑图片,另一组只有一张搞笑图片。每组图片中都有不搞笑的图片。结果显示搞笑图片更多的一组里人们笑的越多,但是微笑只能让“前摄”组的人心情更差。

实验结论是强迫心情低落的人发笑反而适得其反,但是在社会生活之中我们依然随处可见强颜欢笑的人,我们每天都需要微笑,有时是工作需要,有时是人际需要,因此我们有时真的发自内心的笑,而大多数时候我们都是出于礼貌职业微笑,甚至不得不为了工作强颜欢笑,即所谓的假笑。那么,我们如何通过每个人微笑的表情去分辨是真笑还是假笑呢?

看穿真假笑的具体方法:

1、 从脸部特点来看,真笑时,面颊上升、嘴角会向眼睛的方向上扬、眼周围的肌肉堆起产生、眉毛微微倾斜;假笑时,只有嘴角上提,一般是被平拉向的方向,眼中没有任何感情。

2、 从嘴巴和眼睛的动作时机来看,真正的笑容,一般都是先从嘴角开始笑开,然后再带动眼晴,前后有时差;虚假的笑容,嘴巴和眼睛则是同时动作的,没有任何时间差。

3、要想知道别人是真心的笑还是虚伪的笑,眼睛和眉毛是最重要的线索。可以试着遮住一个人面部的其他部位,只露出和,若是真笑,依然能看出来他在微笑;若是假笑,就只能看到一双无神的眼睛。

无论是真笑还是假笑都比不去笑效果好,俗话说“伸手不打笑脸人”,在工作和生活中我们非常需要微笑,微笑甚至能够发挥你想象不到的力量。因此我们都需要好好学习如何微笑,比如,同样是“你好”,带着笑容说效果会比毫无表情地说更好,带着笑容说声音会更响亮,给人以阳光开朗的感觉。这是因为控制发声的和控制表情的肌肉都在运动,表情越丰富声音越容易发出来。也就是说,声音也是左右对方印象的重要因素。

【如何分辨真笑和假笑】让你善于微笑的小妙招

那么,怎样才能笑得让对方对你的好感度更高呢?这里有几个小妙招:

妙招一:至少要露出八颗上牙

如果看不见牙齿地笑,很容易让人觉得你想要隐藏内心,因此如果要笑,最好露出八颗上牙,即使露不出八颗,也应当尽可能地笑得开朗自然。千万不要为了笑而笑,反而笑得僵硬不自然,不妨对着镜子自己练习练习。

妙招二:不要露出下牙

如果笑起来连下牙也全部露出来,会给对方不文雅的印象。但随着年龄的增加,人的嘴角会下垂,下牙也容易露出来,因此不妨对着镜子练习练习。

妙招三:眼神要温和

眼睛是心灵的窗户,如果人的内心并非真正愉悦,人的眼睛是笑不出来的。如果想要给对方好印象,一定要在自己的内心里抱着“我很中意此人”的愉快心情,让眼神真正愉快温和,这样的眼神搭配笑容,才能给对方更好的印象。


相关阅读:
珠江电缆 www.huahuanzj.com
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002