注册
首页 > 家装

iResearch:2007年中国个人网络安全研究报告

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/13 20:16:44

根据iResearch艾瑞市场咨询最新发布的《2007年中国个人网络安全研究报告》数据显示,2006年7月-2007年6月,瑞星、金山用户覆盖人数基本保持稳定增长趋势,而卡巴斯基和360安全卫士用户覆盖人数增长却非常显著,尤其是360安全卫士用户覆盖数已经由2006年7月的272万快速增长到2007年6月的3157万,接近瑞星和卡巴斯基。

  艾瑞研究发现,随着电脑病毒的日益泛滥,在直接的经济利益的驱使下,以侵入用户电脑,窃取个人资料、游戏帐号、银行帐号为目的的木马程序已经在个人网络安全威胁中占绝大部分比例,对中国互联网和广大网民的危害日益严重,未来中国个人网络安全市场将呈现以下四大发展趋势。

  病毒、木马的趋利性不断增强

  目前偷、骗、抢就已成为个人网络安全的三大威胁,以盗号木马、黑客后门和下载木马为代表的木马程序已经成为大多数职业病毒生产者的生财工具,不管是网银中真实的钱,还是虚拟财产,都成为木马程序瞄准的对象。目前在我国已经基本形成了制造木马、传播木马、盗窃账户信息、第三方平台销赃、洗钱,分工明确的木马程序产业链。艾瑞分析认为,病毒、木马的趋利性在不断增强,利益的驱动促使木马产业链的形成,这个巨大的灰色产业链已经给整个互联网带来更加严峻的考验。

  木马程序成最大安全隐患

  当前中国个人网络安全市场上,电脑新病毒及恶意程序数量增长迅速,2007年上半年国内三大综合杀毒软件厂商瑞星、金山和江民所截获的电脑新病毒数量比去年同期相比都有显著增长,其中木马程序所占比例均在60%以上,以金山为例,2007年上半年截获的电脑新病毒数量比去年同期增长了221%,木马程序占比 68.7%。艾瑞分析认为,木马程序入侵、攻击和欺骗手段花样不断翻新,给中国大陆地区的互联网和电脑用户造成巨大的威胁,木马程序已经成为我国最大的个人网络安全隐患。

  网络和移动存储设备成主要传播途径

  随着电子邮件、网页浏览、即时通讯、网络游戏、下载等网络应用形式日益丰富,可供病毒传播利用的途径越来越复杂。据iResearch统计,目前通过U盘、MP3、移动硬盘的等移动存储设备传播的病毒、恶意软件占总数的比例,已经从2006年的不足10%,上升到2007年上半年的35%左右。艾瑞分析认为,网络软件和网络应用复杂而脆弱,使得病毒、恶意软件侵入电脑的机会大大增多,网络和移动存储设备成为病毒、恶意软件传播的主要途径。

  网络安全产品进一步分化

  随着以木马程序为主流的恶意软件的不断泛滥,传统的综合类杀毒软件目前已不能完全应对和解决安全市场恶意软件日益猖獗的局面,以360安全卫士为典型代表的专业反恶意软件工具的出现标志我国的杀毒软件市场开始走向专业化,专业的反恶意软件与传统的综合类杀毒软件可以形成功能互补,有效遏制病毒及木马程序的进一步传播和泛滥。艾瑞分析认为,未来中国杀毒软件市场的专业化趋势将进一步增强,未来个人网络安全产品将进一步分化。


 
\


相关阅读:
海外买房 https://www.hixing.com/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002