注册
首页 > 家装

北京首次明确受理举报食品标签不合规

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/14 0:14:51

之道网导读:记者18日从北京市食品安全委员会办公室获悉,《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》近日进行了修订,首次明确支持受理食品标签不合规等未直接导致公众身体危害......

记者18日从北京市食品药品安全委员会办公室获悉,《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》近日进行了修订,首次明确支持受理食品标签不合规等未直接导致公众身体健康危害的食药案件线索举报,并允许举报人“远程”举报和领奖。

北京市食品药品安全委员会办公室副主任王福义表示,此次修订旨在适应新修订《中华人民共和国食品安全法》的要求,鼓励公众积极举报食药领域违法行为,增强舆论监督力度,推动建立食药安全社会共治新格局,严厉打击食药领域违法犯罪行为。

修订后的办法明确,导致公众身体健康危害不再是受理举报的必要条件。如食品标签不符合标签标注标准等行为,虽未必造成危害公众身体健康和生命安全的后果,但不符合国家强制性标准,存在安全风险。因此,新办法不仅将此类举报纳入奖励范围,还简化了认定手续。“对此类案件线索,最低将给予200元的奖励。”北京市食药监局应急管理处处长孟德胜说。

新办法规定,举报人可“远程”举报和领奖,并提高奖励额度以鼓励和保护业内人士举报“潜规则”。如举报人无法现场领奖且无委托人的,可书面说明情况并提供银行账号及身份证复印件,由相关部门将奖金汇至指定账户。(毛伟豪)


相关阅读:
镇江私家调查

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002