注册
首页 > 家装

注意这种“相思豆”能毒死人 却有人戴手上

  • 来源:国际在线
  • 2020-03-26 01:38:05

浙医二院急诊科前几天来了一位年轻女性小美(化名),20岁左右,是个外地来萧山工作的姑娘。据她自己介绍,当天晚上喝粥时加了两颗“相思豆”,听朋友说是可以增强免疫力,自己看着觉得相思豆长得和红豆、绿豆差不多,不会有什么问题,没想到,吃完后觉得腹胀不适就赶紧来医院急诊科就诊。

\

浙医二院急诊科卢骁医生询问病史后,确定为相思豆中毒,由于病例罕见,一时没有诊治经验。在汇报上级医师及查阅文献后,卢骁医生得知该豆子为剧毒植物,并且无特殊解毒剂,静脉注射致死剂量为体重每公斤0.01毫克,2盎司(1盎司≈28.35克)份量的种子可令马匹丧命。一旦误食(嚼碎2-3粒咽食),轻者可引起恶心、呕吐、腹泻、肠绞痛等症状,重者数日后可出现溶血、呼吸困难、发绀、脉搏细弱、心跳乏力等,甚者可因昏迷、呼吸循环衰竭、肾功能衰竭而死亡。

如果相思豆在小美的胃肠道内外壳破裂,可能导致她病情加重甚至死亡。面对一个如此年轻的患者,医护人员也希望能够早点找到完整的豆子,解除警报。万幸的是到了入院第三天,医护人员终于在小美的粪便中找到了那两颗致命的豆子,外壳尚为完整,医护人员悬着的心也放下了,再复查了相关指标都为正常后,患者也死里逃生,平安出院。由于相思豆颜色艳丽,很多人把它串成手链作为工艺品出售,有报道制作工人在串手链时穿破相思豆外壳,同时扎破了自己的手指后中毒身亡。

\

相关阅读:
无锡市格力售后服务电话 http://1664202.shop.52bjw.cn/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002