注册
首页 > 家装

苹果首席设计师:Touch Bar只是新方向的起点

  • 来源:国际在线
  • 2020-03-26 02:15:59

乔纳森·艾维(Jony Ive)认为,“非同凡想(thinkingdifferent)”实际上是很容易的。艾维参与了苹果所有重要产品的设计,包括彩色iMac、iBook、iPod、iPad、iPhone、AppleWatch。艾维认为,做与众不同的事情实际上相当容易,相当快速,用这种方式做事很有诱惑力。本周早些时候,艾维接受了媒体了采访,他讨论了新MacBookPro的设计。艾维表示,只要朝着更好的方向前进,团队就不会在如何推进上限制自己;如果只是开发一些不同的产品,但是产品并没有变得更好:这是苹果不愿意做的事。

苹果首席设计师:Touch Bar只是新方向的起点

很多年前,苹果拒绝为Mac增加触摸屏,而竞争对手Windows平板和PC却沉迷多点触摸屏,原因可能正在如此。在过去两年里,艾维和他领导的团队尝试了更大的触控板,探索其它一些新设计——艾维不愿意透露是什么;现在团队带来了新的设计,这是一块多点触摸条,它用来替代键盘上方的功能键。OLED显示屏点亮之后,可以用来改变菜单按钮、控制滑块,还可以拨号,改变工具和表情符号,根据APP的不同而不同。

苹果管这块触摸条叫作“Touch Bar”。本周四,苹果推出新款13英寸和15英寸MacBookPro,11月正式销售,它们安装了Touch Bar。

艾维个人拥有5000多项专利,最近他接受了CNET采访,他认为苹果正在朝有趣的方向迈进,TouchBar只是起点。

下面是对话的主要内容:

答:我们尝试了许多设计,从概念上看都是有意义的。我们与新设计“生活”了一段时间,以务实为基础,日复一日使用,发现它们有时不太有吸引力。我们要与新设计“生活”很长一段时间,然后才会制作原型设备。当你返回到更加传统的键盘,就会发现一些有价值的东西。

问:你们想达成怎样的目标?

答:站在设计团队的角度来看,搞清两种输入方式的价值就是出发点。传统键盘虽然输入很复杂,我们仍然能够适应,主要是因为我们习惯了,熟悉了。

这样一来我们就找到了出发点:设计一种新的输入方式,可以将不同世界的优点结合在一起。这种输入方式既能感知上下文环境,适应性强,又具有机械特点,能固定,可以预测的整套固定输入机械键盘仍然是有价值的。

很显然,功能键看起来值得探索。

一直以来,我们在设计时都讲究速度,越快越好。设计这款原型设备特别困难,因为它需要相当成熟的软件环境,还需要相当成熟、相当复杂的硬件原型产品,只有这样才能搞清创意是否有价值。对于我们来说还有一个巨大的挑战需要面对:必须制作相当复杂的原型机。

问:你刚才说过,在考虑原型产品之前,先要准备好先进的软件和硬件。你们花了多长时间制作?

答:可能在2年之前,我们有了一款很好的原型设备,它并不是什么特定的产品。我们只是通过更大、触觉功能丰富的触控板探索这一创意,现在你终于看到我们将TouchBar与键盘结合在一起。看起来这一转变并不怎么出色,没有很好地解决问题,但是它创造了一个环境,你可以从中看清一点:在概念中我们认为这种设计实用、有吸引力,现实真的是如此吗?

将触摸、显示屏输入与机械键盘结合在一起,这就是我们探索的领域。焦点正在于此。使用之后,我们一致认为TouchBar很有吸引力,它代表新的方向,我们还有一种感觉,这是一个非常有趣的方向,TouchBar是起点,它只是开始。

改变很大,你必须搞清如何将它产品化,必须形成创意,解决问题,然后优化,让它可以用在特定产品上。MacBookPro必须更薄、更轻、更强大,如果输入导致笔记本负担加重,这是我们所不愿意看到的,毕竟这种输入形式面临诸多的挑战,比如触摸方面的挑战。

拥有一个设计方向,这个方向很有魅力,你可能会感觉很好。虽然有了新设计,如果无法无法优化,牺牲了最终产品的某些性能,好创意仍然可能会被破坏。

问:从设计角度看,将新功能引进MacBookPro或者其它移动设备时,你是如何做决定的?

答:对于产品而言,输入输出相当重要。从理论上讲,我们知道这是一个非常重要、非常强大的产品属性和产品特点。当我们已经向自己证明——尽可能证明,还需要理解它,如果牺牲了最终产品,说明它不合适,或者没有价值。

思考、探索、实验原创意,找到办法让创意在具体产品中体现出价值,二者有着明显的区别。我们要做出种种努力,但是我们最关注的还是最终产品。

问:在设计Mac、iPad、iPhone时,你遵循怎样的设计哲学?你是如何做到的?

答:我认为,设计不能与材料、形成材料的工艺孤立开来,这些因素必须结合在一起考虑。换言之,在设计产品时还要考虑产品的制造,这是很重要的一点。我们花了大量的时间探索材料。我们尝试许多不同的材料,许多不同的工艺。从探索到做出决定,过程相当复杂,这种复杂程度可能让你感到惊讶。

问:能举个例子吗?

答:不能。不过早在20年、25年前,我们的团队就是这样工作的,这这一次是最佳的案例。我们选择了坚固的铝合金,这种铝合金是我们自己开发的。在架构和材料的使用上,我们花了几年时间研发,方法有了很大的改变。我们不断尝试,不断优化方案。我们找不到比现有Mac架构更好的架构,这点很有趣。作为一个团队,我们完全可以开发出不同的产品,但是它并不比原来的好。

问:用户对Mac有很深的感情,会设定一个预期。在推动产品向前发展时,你们有没有考虑这一因素?

答:在如何推进上,我们不会限制自己,只要前进的方向更好就行了。开发一些不同的产品,但是它们并没有变得更好,这是我们不愿意做的事。我曾经谈论过这一观点,苹果之前也谈论过:开发不同的产品相对比较容易,速度也很快,这种做法很有诱惑力。

问:有些东西值得改变,你和你的团队是怎样做决定的?

答:当我们从一个项目向另一个项目前进时,喜欢根据共识、常规学习来做决定。事实上,所有的挣扎都让人受益,每一个项目带来的挑战都对下一个项目的发展有利。如果没有之前的产品,就不会有新的MacBookPro,每一款产品都需要从前面的产品学习经验。

问:你刚才说做与众不同的事很容易,速度很快。我们还没看到触摸屏MacBookPro出现,原因是不是正在如此?因为增加触摸屏是一个很容易的选择。或者说,其它PC制造商已经增加了触摸屏,你们想走不同的路?

答:许多年前,我们就在探索多点触摸屏,我们一直在努力理解多点触摸适合于哪些应用,可以带来什么机会。我们只是认为触摸屏并不适合用在Mac上……多点触摸并不是特别有用,不太合适。

问:原因是什么?

答:有许多的实用原因。如果不深入讨论细节,没有办法解释清楚,讨论细节又会涉及我们正在做的事。我真的不想多谈。


相关阅读:
https://www.wiki8.com/cascjfz/6970.html https://www.wiki8.com/cascjfz/6970.html
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002