注册
首页 > 旅游

欧盟拒绝Wi-Fi,为5G联网的汽车敞开了大门

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/14 15:44:29

据外媒报道,近日,欧盟成员国拒绝将作为车联网技术标准。有二十一个欧盟国家投票反对欧盟委员会的一项计划:关闭蜂窝车链接以支持短距离Wi-Fi。这一决定为欧洲的5G联网的汽车敞开了大门,但也不排除Wi-Fi被使用。

欧盟拒绝Wi-Fi,为5G联网的汽车敞开了大门

车联网,即汽车移动物联网,是指利用车载电子传感装臵,通过移动通讯技术、汽车导航系统、智能终端设备与信息网络平台,用以实现车与车、车与人、车与路的信息交换,从而对车、人、物、路等进行有效的智能、调度、管理的网络系统。随着车联网市场的迅猛发展,技术越来越受到车企的重视。

目前,车联网无线通信技术主要有两种:基于Wi-Fi的DSRC技术和基于蜂窝网络特别是5G网络的C-V2X技术。事实上,对于车联网技术标准,汽车商、芯片制造商以及电信运营商已形成了两大对立阵营,其中通用汽车、恩智浦、丰田、大众和沃尔沃支持Wi-Fi,而宝马、戴姆勒、福特、、、和则更看好5G的前景。

那么,DSRC与C-V2X技术有什么不同?这两种技术究竟孰胜孰劣呢?

1、基于Wi-Fi的DSRC技术:该技术是基于已有的WI无线技术802.11p开发而成的一个无线规范,采用5.9GHz的通信频段,是一种高效的无线通信技术,提供高速的数据传输,并保证通信链路的低延时和低干扰,可以在一个数十米或数百米不等范围的小区域内对高速运动的物体之间进行识别和双向通信,实现实时传输图像、语音和数据信息的功能。

2、基于蜂窝网络的C-V2X技术:该技术包括直接通信和网络通信两种模式,涵盖V2N、V2P、V2I、V2V四个应用类型,能够很好地适应不同的应用场景。随着5G网络的正式商用,将为基于蜂窝的车联网技术带来更多的新用例,特别是在高数据量信息共享方面也提供了充分的技术支持。

欧盟拒绝Wi-Fi,为5G联网的汽车敞开了大门

当然,无论是使用Wi-Fi还是5G,车对外界的信息交换(也称为V2X)的基本概念都是相同的:汽车能够将数据传输到其他汽车和当地基础设施(道路、交通信号灯和控制系统),共同协作实现交通安全,并最终拥有充分的自主权。所有的通信都将实时进行,可以想象,当前方车辆或道路发生变化时,后续车辆能够自动刹车或改变车道,从而为下一代车辆带来新的安全水平。这里的问题是车辆和基础设施使用哪种无线标准来传输信号。

值得注意的是,用于车辆的特定Wi-Fi标准802.11p,它使用一个低带宽5.9GHz的无线电信道,在150米至1公里的距离内以每秒3-27Mbps的速度传输数据,车辆之间的传输速度最高可达260公里/小时,不仅是汽车,火车之间也可以传输。由于实际因素,Wi-Fi的实际传输距离和数据带宽可能处于这些范围的中低端。

相比之下,基于蜂窝网络的C-V2X技术可以使用与802.11p相同的5.9GHz无线电信道,但也提供了低带宽和高带宽数据选项,用于传输更多的数据,同时在传输范围、可靠性和延迟上做得更好。

以上所有这些优势,当然也包括许多其他的优势,例如顶级手机芯片开发商的支持,使得5G成为法国、德国和意大利大多数汽车制造商、以及英国的捷豹路虎、劳斯莱斯和中国的上汽集团的明确选择。

欧盟拒绝Wi-Fi,为5G联网的汽车敞开了大门

C-V2X可以警告潜在的碰撞

2019年4月,欧盟议员曾选择只支持Wi-Fi,并指出Wi-Fi已经可以推出,但欧盟部长们则选择举行会议,正式允许这两种标准进行竞争。虽然,这听起来像是在Wi-Fi与5G的辩论中保持中立的立场,但实际上这是5G的胜利,由于被众多移动运营商采用,5G很可能迅速获得欧洲所需的基础设施。在包括意大利、德国和西班牙在内的多个欧盟国家,装有5G无线电的发射塔已经在建设中,未来几年,装有C-V2X的车辆很可能也会相继建成。商业5G车辆服务,例如Waymo自主叫车服务,目前正在开发中。

写在最后:

其实,在很多人的印象中,第五代移动通信技术(5G)可能只是传输速率上的提升,但实际上,5G是一个更为丰富的连接系统,它涉及了三个方面,包括增强型移动宽带、关键业务型服务和海量物联网的支持。5G正试图将我们身边的万物连接起来,满足更多设备的联网需求,使设备之间的信息可以进行有效地传输,帮助机器在多个场景下做出正确的决策。

车联网作为物联网的一种,信息的互通需要更加稳定的通信技术作为支撑。如今,5G网络商用已经开启,构建万物互联的5G网络必将会为车联网带来质的提升。


相关阅读:
隔油提升设备 http://www.pzhbkj.cn
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002