注册
首页 > 旅游

东京中山论坛举行 聚焦“亚洲命运共同体”

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 2:19:04

  东京7月12日电 (记者 王健)由中国公共外交协会与日本孙中山文化基金会共同举办的东京中山论坛,12日在日本东京举行。

  在这个为纪念孙中山诞辰150周年,于当年孙中山海外革命活动重地日本举办的论坛中,中日两国与会人士聚焦“孙中山与‘亚洲命运共同体\\’”主论题,以当今亚洲和整个世界大局为背景,重温并探讨孙中山思想理念的历史和时代意义。

  中国公共外交协会会长李肇星在论坛演讲中认为,孙中山先生的“大亚洲主义”致力于改变亚洲在19世纪末、20世纪初不平等的国际关系,对促进今日亚洲各国之间的合作具有现实意义。他提倡的“联合亚洲其他民族,建立平等自由,互利互助”的外交思想,对新中国倡导的“和平共处五项原则”外交思想具有重要借鉴意义。

  日本前首相福田康夫在论坛致辞中认为,从孙中山所处时代至今,中日关系、亚洲情势和国际社会潮流发生了很大变化,中日两国在国际社会中的地位和作用也发生很大变化。在此背景下,孙中山的理念并未过时,有助于思考中日关系和亚洲社会的未来发展。

  孙中山先生的孙女、美国孙中山和平教育基金会主席孙穗芳女士在致辞中认为,孙中山先生为改造中国倾其一生精力,为民族独立、社会进步、人民幸福,以及振兴中华和祖国的和平统一,建立了不可磨灭的功绩,也留下了珍贵的精神遗产。

  与会的中日两国专家学者和政经界人士,当天还分别就孙中山与“大亚洲主义”今昔、亚太经济一体化与危机管控、“中国梦”与“亚洲梦”等话题进行了探讨。(完)
相关阅读:
广州seo https://www.seozatan.com

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002