注册
首页 > 美食

阿联酋改组内阁 多位“美女部长”齐亮相

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/9 13:52:35
  阿拉伯联合酋长国10日任命一名29岁女子出任该国首位“幸福部长”,希望这个新设的内阁职位能给国家“注入欢乐”。

  与海湾邻国相比,阿联酋的女性权益和地位相对较高。在本次内阁改组中,29名内阁部长中包含至少5名“美女部长”,令人眼前一亮。  

 【“幸福部长”受瞩目】  

  阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆10日在“推特”微博客上宣布,在最新内阁该组中新设“幸福部长”一职,由29岁的奥胡德·鲁米出任。  

  鲁米将协调政府各项政策和规划,致力于打造一个更加幸福的社会,大力提升国民幸福感。她先前担任总理办公室主任,将继续兼任该职位。 

   据了解,鲁米拥有经济学士学位和工商管理硕士学位;去年曾被联合国基金会任命为全球企业家理事会成员,是阿拉伯国家中首位获此任命的人士。  

 “阿联酋妇女”网站评论,光从称谓看,幸福部长就堪称“有史以来最棒的头衔” 

   阿勒马克图姆承诺,要让幸福成为“我们的生活方式”,还多次赋诗表达这一决心。在最新一首名为《最幸福的国家》的诗中,他写道,“我们的民众不受烦恼和伤痛侵袭/他们的儿女身处和平中,告别恐惧/他们满怀期望和梦想,告别眼泪/他们生活在公义中,梦想全都实现/不再追逐幻影,他们的美梦成真”。  

  【“大刀阔斧”改内阁】 

  阿勒马克图姆此次改组内阁,被英国媒体评价为“大刀阔斧”。新内阁29名成员中包含至少5名“美女部长”,颇受国内外媒体关注。 

 沙马·马兹鲁伊现年22岁,拥有英国牛津大学硕士学位,将出任阿联酋青年事务部长。 

  谢哈卢卜娜·哈立德·卡西米曾任经济与计划部长,如今被任命为新设的宽容部长,负责增进各种宗教信仰和文化的和谐共处。

 教育部长贾米拉·穆海里、社区发展部长娜杰拉·阿瓦尔、联邦国民议会事务部长努拉·卡比等内阁成员皆为年轻女性,照片亮相媒体后引发赞叹。

 不过,一些重要的内阁职位未作改动,例如内政部长和外交部长仍由名望显赫的阿勒纳哈扬家族成员担任,财政部长、国防部长、石油部长等均未换人。

 阿联酋男女性别平衡委员会主席谢哈玛娜勒·宾特·穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆发表文章,称赞总理阿勒马克图姆对女性事业的支持,“我们期盼看到随着越来越多女性掌握实权,世界政治将获得怎样的新面貌”。

 【女性积极树榜样】

 阿联酋人口接近900万,其中将近九成为外国人,包括不少外来劳工。与沙特阿拉伯等海湾邻国相比,阿联酋女性地位相对较高,参与社会政治生活的程度较高。

 例如2015年10月,联邦国民议会对部分议员进行改选,共330人参与竞选,其中包含78名女性;最终当选的20名议员中,有1人为女性。

 2014年9月,阿联酋首位女性战机飞行员麦瑞姆·曼苏里少校参与轰炸“伊斯兰国”极端组织,颇受瞩目。她2007年毕业于阿布扎比的一所空军学院,是非常有经验的F—16战机飞行员。

 西亚北非局势近年来动荡不断,但阿联酋几乎未受波及。阿联酋着重发展贸易、能源和金融行业,阿联酋航空公司、阿提哈德航空公司以及迪拜港口世界公司成为全球运输行业翘楚,世界最高楼哈利法塔以及购物旅游景点也不断吸引着外国游客。

 总理阿勒马克图姆表示:“国民幸福并不仅仅是个梦想。一系列规划、工程、项目和方针,将让公众看到政府部门努力追求国民幸福。”(杨舒怡)(新华社专特稿)


相关阅读:
弥凝 http://www.360bzl.com/ypk/68440/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002