注册
首页 > 美食

“卖萌”的故宫距离“网红”有多远

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/13 15:29:08

  近日,不少人的微信朋友圈被一个名为《穿越故宫来看你》的创意HTML5页面刷屏,明成祖朱棣戴着墨镜一边跳舞,一边说唱,还不时自拍并将照片发至朋友圈;后宫的妃子则用VR眼睛玩游戏,并分享至聊天群中……

  一边是传统文化资源,一方面是微信、QQ等现代社交媒体,两种看似没有关联的元素,通过一个特殊的H5页面融合在一起。与H5一起而来的,是六百岁故宫和18岁腾讯的“忘年合作”。在这场合作中,原本被视为厚重严肃的故宫开始出人意料地“卖萌”起来,二者能产生怎样的“化学反应”,故宫能否借力腾讯成为深受年轻人喜爱的“网红”,此番备受瞩目的合作,呼声又是否会高于成果?

  强强联手

  7月6日,故宫博物院与腾讯宣布建立合作伙伴关系,开展长期合作。

  公开资料显示,此次合作,故宫博物院将开放一系列经典IP,与腾讯在“表情设计”和“游戏创意”展开合作。

  据了解,目前故宫开放的IP包括《雍亲王题书堂深居图屏》、《韩熙载夜宴图》(局部)、明朝皇帝画像以及故宫数字文创《皇帝的一天》APP、《故宫大冒险》动态漫画中的卡通形象等。

  在表情设计方面,腾讯将开展故宫IP表情创意设计征集,预计今年10月,用户就能在社交平台上使用到故宫主题个性化表情;在游戏创意方面,腾讯将上线以故宫为主题的特别版本《天天爱消除》,包括根据故宫真实样貌定制的主题关卡地图、寻宝玩法等。同时,用户还可以拥有“故宫猫”作为游戏宠物。

  据悉,今后几年,故宫和腾讯的合作还将扩展到腾讯动漫、腾讯文学等业务平台,故宫也将结合更多年轻人的创意,探索传统文化IP的活化实践。

  对于这样的尝试,故宫博物院院长单霁翔表示,与腾讯合作是希望借助互联网和新技术的平台,把故宫所拥有的优秀文化资源分享给公众,把它们的内涵用富有创意的方式普及开来、传递下去,并且培养更多热爱传统文化的青年人。

  而在腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾看来,故宫是一个世界级的超级IP,但大量的价值还没有被挖掘出来。互联网技术创新则可以助力故宫产生更强的文化辐射力。

  文创的契机

  事实上,与故宫合作的互联网企业远不止腾讯一家。

  早在故宫与腾讯宣布合作一周之前,故宫已与另一互联网巨头——阿里巴巴达成协议,双方将开展广泛的合作,同时故宫博物院在阿里巴巴平台上开设官方旗舰店,包括门票、文创、出版三大板块,利用网络渠道进一步拓展故宫影响力。

  有从事文创工作的业内人士就故宫与腾讯的合作告诉记者,故宫自开卖文创产品以来,营业额就非常的可观,但限于产品的实物性质,购买存在一定局限性。与腾讯合作之后,更多以APP为代表的具有娱乐和文化性质的文创产品出现,会给故宫带来更多经济收益。而对腾讯来说,合作为其业务扩展了新的领域,对其企业影响、业务扩展、经济收益都将会带来有益且可观的回报。

  业内分析认为,无论腾讯还是阿里,与故宫合作的重要着眼点就是开发文创产品。对腾讯来说,与故宫合作,可以充分挖掘故宫及其相关的历史文化资源,在传统文化资源中挖掘素材、寻找创意;对阿里来说,故宫文创产品超过10亿元的年销售额,无疑会给其商务平台带来巨大的流量,也有助于扩大其商务平台的影响力;而两家互联网巨头与故宫合作,不论各自出自怎样的考虑,都给故宫提供了一个对外展示、对外宣传的窗口,充分发挥故宫的文化传播功能,展现故宫博物院的独特魅力和韵味。

  事实上,故宫与腾讯合作,还有政策上的利好。

  今年5月,国务院办公厅转发了文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,明确鼓励具备条件的文化文物单位采取合作、授权、独立开发等方式开展文化创意产品开发,从政策上明确了文化文物单位开发文创产品方面的职能,这对致力于探索文化创意产品开发的文化文物单位而言,可谓一剂“强心针”。

  文化部文化产业司司长吴江波曾表示,意见既对如何开展文化创意产品开发做出具体部署,又在体制机制、支持政策等方面做出创新和突破,应该说是一个务实、管用的指导性文件。

  意见还强调,要充分调动文化文物单位和社会力量两方面积极性,加强文化资源开放和共享,鼓励文化文物单位与社会力量深度合作,吸引社会力量参与研发、生产、经营。而此次故宫与腾讯合作,正是一次典型的文化文物单位与社会力量的深度合作。

  面临严肃试题

  对于故宫和腾讯的合作,上述文创产业业内人士表示,二者联手可谓双赢的创新合作。“这种合作是既符合时代需求,又积极响应国家政策的有利合作。”在她看来,现在是互联网时代,互联网已经渗透到人们生活的方方面面。而国家文物局从2014年起就多次发文鼓励博物馆进行文创设计,让传统文化活起来,让观众把博物馆带回来。

  “腾讯与故宫的合作,正是在互联网时代运用新技术,让传统文化活起来,让传统文化走进人们的生活中。同时,也是在激励年轻人不断创新,在与潮流融合的同时,接受和传播传统文化。”对于当前文创产业的发展,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦认为,“过于高估原生态文化的成熟程度,或者过于低估商业上的实现难度都是导致呼声高于成果的原因。”他举例指出,花木兰在《木兰辞》里是一个忠孝节义的脸谱人物,但在迪士尼那里,她却成为一个追求自我的青年女性,并符合了当代的潮流价值观。

  “这也是腾讯和故宫牵手之后,同样要面对的问题。腾讯选择借力社交与泛娱乐,全面挖掘和推广故宫潜藏IP价值,以此开启新的尝试。”在金元浦看来,腾讯联手故宫,是以互联网技术创新助力故宫发挥其文化辐射力。“迈出第一步,决心是最重要的,而在第二步、第三步乃至整个前行的过程中,持续的投入、理想的支持和多边的协作,是未来现实而严肃的试题。”

  另外,文创产业之外,有网友则表达了另一方面的担心:过度娱乐化的开发会消解历史文化的神秘感,商业化的运作也会让现代人对历史缺少尊重。

  网友的担心其实不无道理。在刷屏的H5页面中,仅其中朱棣朋友圈的点赞和留言那一幕,就有不少值得商榷的地方。如丞相制度在洪武十三年(1380年)就被朱元璋废除,朱棣在位时,不可能有“左丞相”“右丞相”点赞;再如留言者中有“皇贵妃”,而历史上的首位皇贵妃出现在朱棣的孙辈朱瞻基宣德年间,在朱棣的朋友圈留言显然有悖史实。

  因此,腾讯和故宫之间的合作,固然可以从历史中寻求创意和灵感,但如何在保持严谨的历史文化态度和创造更多的商业价值间寻求平衡,这的确是个需要思考的问题。
相关阅读:
传奇 www.udouzb.com

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002