注册
首页 > 美食

重庆首辆流动捐乳车正式投入使用

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/11 17:04:08

  重庆5月5日电 (韩璐 肖瑶)记者5日从第三军医大学西南医院获悉,重庆首辆流动捐乳车已经正式投入使用。即日起,流动捐乳车将为重庆主城区愿意捐献母乳的爱心妈妈提供上门服务。

  据西南医院妇产科副主任王丹介绍,西南医院母乳库建于2015年,是全国第7家、西南地区第1家母乳库。母乳库的受益对象主要是缺乏母乳的早产儿、低出生体重儿、重症患儿等群体。“今年1至4月,母乳库接受的捐赠母乳超过10万毫升,90余名新生儿从中受益。”王丹说,由于有些爱心妈妈前往医院捐献母乳不方便,西南医院配置了首辆流动捐乳车,到爱心妈妈家里取奶。

将有专业护士按照预约时间到捐乳者家里现场取奶,然后由捐乳车把取到的奶送回西南医院产科门诊采奶点。 魏红平 摄 将有专业护士按照预约时间到捐乳者家里现场取奶,然后由捐乳车把取到的奶送回西南医院产科门诊采奶点。 魏红平 摄

  28岁的魏娜是流动捐乳车服务的第一位爱心妈妈。4日下午,流动捐乳车开到魏娜所住的小区,由专业产科护士到魏娜家里进行现场取乳。“把孩子多余的‘口粮\\’捐出来,给那些有需要的小朋友,是一件很幸福的事情。”魏娜说。

  据西南医院妇产科护士长孟珊介绍,流动捐乳车实行预约制。在与捐乳者预约时间的同时,医院也会对捐乳者进行审核。捐乳车里配有冷链箱、吸奶器、一次性存奶瓶等装置。护士将按照预约时间到捐乳者家里现场取奶,然后由捐乳车把取到的奶送回西南医院产科门诊采奶点,等待相关检查结果完成后送往母乳库。最后由母乳库统一消毒进行发放。

图为护士在魏娜家里取奶。 魏红平 摄 图为护士在魏娜家里取奶。 魏红平 摄

  据了解,西南医院将和母乳捐献者签订捐献同意书和检查同意书,对捐献者进行生活方式和必要项目筛查。捐献者需要满足无传染病、重大疾病、营养状况良好、生活习惯健康、喂养期间情绪乐观等条件。成功捐献母乳的爱心妈妈都将获得一本母乳捐献证书,记录捐献时间和奶量。


相关阅读:
当当网购书网 http://book.dangdang.com/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002