注册
首页 > 美食

寄生公司:海水与火焰

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 2:17:00

  记者就“寄生公司”的现象采访投行人士和行业内人士,听到两种截然不同的声音。

  一种声音来自投行,“寄生”于某家大型企业,并非企业IPO时决定性的障碍,“被否掉的宏泰矿业、高峰石油、西安隆基,也不仅仅是单一大客户占比过高的问题。宏泰矿业IPO之前屡屡以低于净资产的价格进行股权转让,再加上铁矿石本身价格波动很大;高峰石油则是成长性不足,应收账款较大;西安隆基所处的光伏行业,目前已经是产能过剩,且国外市场环境也不明朗。”

  “这个没有硬性的规定,向发审委解释得好,就不是障碍,解释不好,就成为被否的原因之一。”

  但来自产业界的声音却与之不同。

  接受采访的中移动相关人士向记者表示,这种寄生于移动的公司可谓庞杂,从各种SP运营商到手机经销商,再到广告公司、提供技术支持的公司,不一而足。

  “很多是移动自己不愿意去做的业务,就分出去。也有很多从移动出来的人,自己去做某一个区域内的校讯通、农讯通这种业务。”

  在该人士看来,如果公司有自己的核心技术和竞争力,那通过依附于中移动这样的大型公司,从而募集资金做强做大,“这本身也是市场化竞争的结果。”

  但如果仅仅依靠非市场化的关系,从而分得一杯羹,登陆资本市场则加剧了这种竞争的不公平性,而资本市场则扮演了一个助纣为虐的角色。

  此外,将兴衰荣辱寄托在一家公司身上,上市之后业绩波动的风险也成为隐患。这在上市较早的实益达身上,已经可以窥探一斑。

  但实益达的调整也开始显现功效。2010年上半年业绩快报显示,该公司上半年实现营业收入5.69亿元,同比增加178.72%,净利润1806.26万元,同比增加643.48%。

  业绩大增的原因反而是实益达进一步加强了和飞利浦的关联,切入飞利浦的另一个领域——飞利浦平板电视和背光产品。


相关阅读:
黑色胶带 https://www.china.cn/p4p/172357.html
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002