注册
首页 > 拍客

IT业繁荣不能以牺牲环境作代价

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/6 16:50:28

  文/陈文琦

  前几天,有朋友问我:“威盛电子这么多年一直专研低功耗技术,也在不断创造更低功耗的记录,在威盛看来,低功耗有没有一个极限?”

  从理论上讲,极限这个词的含义是无限趋近,但无法触及。如果说能实现功耗为0,就是不消耗能量,还能提供动力,那当然可以称之为低功耗的极限。但我们知道,这在现实中是不可能实现的。大的生态环境就是动态的平衡,要实现动力,就必须消耗能量。我们这几年来是在尽量减小能量的消耗,最大限度地充分利用能量。我很高兴看到我们这些年在低功耗技术方面的努力和领先性被大家认可,但是追求低功耗的极限并不是威盛的终极目标。

  所谓的“方向”,对于一个企业来说至关重要。在我投身IC设计产业之初,很多做这行的企业都选择提升速度,让速度越快越好。当然,运算速率的提升也确实实现了PC产业初期发展的几次重大飞跃,但这些成绩都是以牺牲功耗控制为前提而取得的。从那个时候开始,我们就在担忧,片面追求速度而忽略散热、能耗等因素,会不会导致未来IT发展失衡?IT产品能耗越来越大,究竟会对环境产生怎样的影响?这是值得思考的问题。

  于是,我们就开始呼吁降低功耗,并开始做低功耗的技术研究,以至于这么多年以后,威盛被业界说成是另辟蹊径,走出了一条有特色的路子。现在,在这条路上,我们是领先者,全世界都在追随我们。

  但是,从另一个角度来看,我们只是选择并一直在坚持走我们的路。这条路并不是我们倡导IT产业要把低功耗看得比其他方面都重要,甚至一头扎进去,探究低功耗的极限。而是说,如果想要改变当时那种偏重于提升计算速度的倾向,首先要做的就是把功耗降下来。因为我们在谈并在做的低功耗,不是要追求极致,而是在提倡一种“平衡”。

  在古老的中国文化中,白天和黑夜、男和女、水与火、阴与阳……任何一种东西都有与之对应的东西,两者相辅相成,相互制约同时又相互促进。回顾东方的历史,我们会发现这是一部充满平衡智慧的历史。同样,任何一个正常发展的系统,都会存在动态的平衡,没有了平衡,这个系统就会走向消亡,小如一个企业,中像一个产业,大到人类社会都概莫能外。

  芯片产业已经发展了20多年,都只是在一个单一的维度上走,这个维度就是速率。每一代新的产品,运算速度都会较上一代有明显的提升,但是伴随而来的却是能耗的持续提升。它带来的直接后果就是产品耗电量猛增,二氧化碳排放量居高不下,这些危害环境的行为越来越突出。

  因此,我们提出的低功耗的“平衡”,是希望能在IT产业提升速率和性能的同时,控制功耗,降低对环境的污染,希望能让IT产业中的企业充分重视这一点,兼顾全面,而不要在单一维度上走得更远。

  当然,我们也很高兴地看到近几年,中国乃至全球都将绿色环保提升到了社会议程的高度,号召所有企业,甚至每个公民都积极配合,减少碳排放,减轻对环境的压力。IT产业也在发展绿色计算,从IC芯片设计到原材料的选择,都更加注重环保。在这种情况下,IT产业和人类发展的未来方向保持了一致。

  虽然,威盛在多年前对IT产业低功耗的提倡,在今天看来具有一定的预见性,也得到了社会的极大支持,但我们仍要强调,我们更希望人们多多关注“平衡”,不要单一地谈性能或者功耗。这意味着既要追求功耗的控制,又要追求性能的提升;功耗是一个重要的考量指标,但绝不是为了功耗控制而以牺牲性能为代价。我们的目标是在低功耗的基础上,提供从入门级到高效能的各类产品,来满足用户不同层次的需求。

  因此,未来,威盛并不仅仅要发展“平衡”的技术,推出“平衡”的产品,更需要从一个芯片厂商的角度出发,去努力构建一个“平衡”的产业环境,进而去促使社会发展的“平衡”,以及人类发展和环境保护的“平衡”……

  其实,只要有心,我们大家都能做得到,那么IT产业也便可以实现一种“动态平衡”的稳定发展,我们的未来也会变得更加美好。


相关阅读:
西安PP管品牌 http://jiancai.51sole.com/b2c/list_6855_3/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002