注册
首页 > 拍客

适应社会角色的转换

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/8 12:37:29

此前,有人把一生比为“三球”。年青时是篮球,大家争着抡;50岁以上就成了排球了,你推给我,我又推给你;活到60岁以上,尤其身体欠佳的老人,那就成了足球了,都想用脚踢。 现在看这是笑谈,但从中不难看出,随着年龄的增长,人们对社会角色转换时产生的担心心理。

角色是指人们在社会系统中所处的位置和人们在日常工作、学习和生活中所担当的功能性职责的总和。人进入老年期后,角色发生很大变化,精神心理也发生相应变化。如不能很好地进入和适应新角色,则可能出现心理和生理上的问题,影响本人和他人身心健康。

主角转次角

主要角色表现为具有独立思想和行动力,能对自己思想和行为负责,且能够不断地认识和改造世界的—种角色。次要角色则为上述能力减弱或缺失的一种角色。转变为次要角色的老年人可出现精神沮丧,情绪低落,对未来失去信心和出现失落感等精神症状。如长期处于这种状态下,则可能出现病理上的变化,如患上心脑血管疾病、消化性溃疡、老年痴呆症和癌症等。

因此,转变为次要角色并出现上述症状的老年人应面对现实,接受现实,使心理得以放松;积极配合医生治疗上述疾病。而这种老年人的领导、同事、家人和亲朋戚友也应在生活上照顾他们,在精神上慰藉他们,使他们顺利适应角色变化。

工作角色转变为休闲角色

工作角色指人在社会或单位内从事—份工作,担任一个或几个职务并因此而拥有一定权利和履行一定义务的一种角色。休闲角色则指因工作、职务变动,使拥有的权利丧失,转变为休闲角色的老年人可能出现精神空虚,无所事事,频繁看钟(表)等症状,并产生早上盼晚上,晚上盼天亮;天亮盼来日,来日盼来年等度日如年的感觉。如长期处于这种精神心理状态下,可渐出现病理生理上的变化如患上精神、心理疾病;或沉湎赌博、酗酒等不良行为或嗜好中。

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002