注册
首页 > 融媒

三江源降水增多 青海境内黄河长江径流量仍不足

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/12 19:40:13

  西宁6月28日电 (记者 张添福)记者28日从青海省水文水资源勘测局以及青海省气候变化监测评估中心了解到,虽然今年上半年三江源头降水增多,但地处青海境内的黄河、长江径流量仍明显不足。

  青海省是长江、黄河、澜沧江、黑河的发源地,是中国乃至东南亚的重要水源地,该省南部三江源地区素有“中华水塔”之称。

  最新统计数据显示,2016年,青海省境内黄河流域和长江流域径流量相较于2015年分别增长2.5%和0.3%。青海省水文水资源勘测局水资源处工作人员刘希胜介绍,这与2016年黄河、长江流域年降水量比上年偏多有关,但与多年平均相比,径流量仍然明显偏少。

  对于2017年上半年,青海省气候变化监测评估中心高级工程师戴升介绍,受北方冷空气和西南暖湿气流双重影响,三江源地区降水偏多两至三成,加之高山积雪融化,黄河、长江上游来水得以补给,但与多年平均水平来比仍不足。

  据《2015年青海省水资源公报》显示,当年,该省水资源总量与2005年以来总体转丰趋势不同,首次出现明显偏少态势,其中,黄河流域和长江流域径流量比前一年分别减少15.2%和39.5%。

  戴升表示,黄河和长江上游来水偏少,会对流域内阶梯电站发电及其他生产生活用水产生明显影响,也会对黄河和长江源区牧草生长带来不利影响。(完)
相关阅读:
湖南成人高考 http://www.crgkw.hn.cn/

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002