注册
首页 > 融媒

专访周海丰导演:为拍爱情科幻片《重启》苦练3D自学成才

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/10 20:15:44

  记者:《重启》这部爱情科幻电影的全部剧情是否完全来自于您的梦境?

  周海丰导演:是的,我创作的大部分电影剧本都来自于梦境,并标注了详细日期。比如苏有朋和陈乔恩主演的电影《最佳嫌疑人》2013年全国公映,如果当时观众了解我创作剧本的方式,这个到现在还是“最强烧脑”的悬疑电影,可能会直接剧透一大半。而《重启》是我在2010年9月21号梦到的,那一晚的梦境故事很完整,包括梦里的音乐,梦境最后甚至还给了我一个开放式的故事结局。


 

图一电影导演周海丰

  记者:据说好几个电影制片人看到《重启》的剧本故事都哭了,这是真的吗?

  周海丰导演:是。曾经有一位执行制片人,北京纯爷们,我给他说《重启》,他突然就默默哭了,眼泪还不擦,指着自己脸跟我说,丰哥,这是发自内心的。所以我很庆幸能够遇到身边很多内心单纯,热爱电影的电影人,比如我现在合作的电影出品人石卓宜女士。正是因为和他们在一起,我有信心将每一部电影拍好。

图二丰宜影业电影备案

  《重启》这个梦我醒来的时候,也是哭的。我当时就觉得,泰坦尼克号的爱情故事悲催吧,去,重复撞冰山十次,也没我这梦里两个男女主人公的故事感人。当然,细节我在这里没法剧透。

图三周海丰导演电影音乐创作中

  记者:非常期待《重启》的电影剧情!听说您将完成电影里所有的3DCG设计,那是什么让您决定学习3D的?

  周海丰导演:这个完全是凭借着我对科幻电影的热爱。从最早的《银翼杀手》《第五元素》《盗梦空间》到最近的《超体》《火星救援》,这些电影中的画面我在梦中都似曾相识。由于梦里头世界颠倒,时光流转速度不同,各种人物也拥有不可思议的能力,很多画面无法用普通的拍摄手法完成,必然涉及到3DCG的参与。所以在很多年前,我就意识到必须自学一定的3DCG技术,来准确地再现自己的梦境。

图四演员蒋妍曦

  记者:那您自学3D,直到现在很多CG作品受到欢迎,在此之前有没有一些这方面的基础?

  周海丰导演:完全没有基础。多年前看到3D软件的英文菜单吧就像看天书,自己跑去一个单词一个单词地百度,找视频教程。很多单词百度百科上也没有。比如像“Bokeh”这个单词,意思是电影机镜头焦点以外的模糊画面。我可不敢小看这个模糊,它对整体画面美感起到关键作用。在我的梦境中,很多模糊的东西闪着亮,发出光晕,美得不得了。所以我专门去查百度,可是百度百科也没有这个词啊。

图五出品人石卓宜

  最后还是我自己把资料给补上去,配上图,也方便后面的人查找学习。其实对于知识只要有热情,自学一定可以成才,特别是高新技术,最好的老师就是网络。现在我的3DCG作品专栏总访问量上千万,有些转载的媒体误认为我是老外,这个我只能说,随着我的梦境电影作品越来越多地出现,大家会对我、对中国的3DCG电影制作水平有更多的了解。我就是希望把最好的故事,最难以置信的梦境画面,诚心诚意地、有多大力气使多大力气,奉献给广大亲爱的电影观众,奉献给科幻电影粉丝。


相关阅读:
广州自考网 http://www.gdwj.com.cn/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002