注册
首页 > 视界

本田氢燃料电池汽车开卖:贵到离谱,租比买划算

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/1 10:16:48

继丰田未来(Mirai)之后,世界上第二台量产的燃料电池车正式向普通用户发售。日前,日本车企本田在美国加利福尼亚州向6位用户交付了燃料电池汽车Clarity。

这辆车和丰田的未来以及其他的燃料电池车类似,使用氢燃料电池反应堆给电池充电,电池再给电动机供电。Clarity的电动机可以输出177马力最大功率和300牛·米的最大扭矩。同时,锂电池组安置和特斯拉类似,在车厢底板下面,两个储氢罐位于后排座椅下方。

本田氢燃料电池汽车发售 但却贵到只能租没法买

版权/CNET

Clarity在加氢站加注液态氢燃料可以在3到5分钟内完成,加满续航约为366英里(约590公里)。

3月,本田已经向美国的企业用户交付了数辆Clarity燃料电池汽车,但后来改变了产品计划,开始向普通消费者开放预定。虽然Clarity是继丰田未来之后的第二款量产的燃料电池汽车,但是开上这台车的消费者并不是通过购买获得,而是签了每月369美元的三年租赁合同。

为什么是租不是买?因为燃料电池车太贵了。丰田未来2015年发布的时候,评价这款车最大的意义不是在于量产有多难,而是把成本压低到了可以定价售卖的程度:不包含补贴售价670万日元,合40多万人民币。

本田氢燃料电池汽车发售 但却贵到只能租没法买

版权/CNET

这个售价对一辆家庭用车来说太贵了,但对于一辆燃料电池汽车来说,是成本缩减上的巨大突破。日经新闻曾经报道,因为降低反应堆中贵金属的用量、提高反应堆的能量密度、增强碳纤维储氢罐的强度等等工艺成本过高,丰田公司内部在研发燃料电池汽车的时候,曾认为这车恐怕售价会超过1亿日元(合超过590万人民币),根本卖不出去。从2008年这辆车的概念车公布到量产,成本缩减到了最初的5%。

显然,本田的燃料电池技术在低成本化方向没有取得和丰田接近的成果,Clarity没有公布潜在售价,但只租不卖的政策很明显说明这车的价格说出来会吓到消费者。但燃料电池车的高能量密度,快速添加燃料,零排放和电动化的优势目前看起来是汽车未来进化的终极方向。

本田这次发售Clarity的地区是在南加州,这里是全世界除了日本本土之外加氢站最密集的地方,有大约70个加氢站。目前,中国大陆对新能源汽车的补贴政策里,是包含燃料电池车这个类型的。但国内车企做燃料电池研发的屈指可数,截至本月,补贴名录里只有上汽荣威950燃料电池汽车一款入围,这款车实际上只在新闻里面出现过,加氢站目前也只有BP在北京建立的一个示范项目。

丰田燃料电池研发负责人田中义和曾说,丰田不希望燃料电池车是“有钱人偶尔开一开”的玩具,那样子根本没办法让加氢站等基础设施获得更多的发展。研发燃料电池的车企很多,如果越来越多的车企投入量产化的研究,燃料电池的发展可能会更快一些。


相关阅读:
地加瑞克 http://news.medlive.cn/uro/info-progress/show-47980_191.html
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002