注册
首页 > 视界

希拉里促日中缓解钓鱼岛局势 日外相承诺不挑衅

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/7 20:15:52

 中新社华盛顿1月18日电 (记者 吴庆才)在18日举行的日美外长会谈中,美国国务卿希拉里·克林顿敦促日中缓解钓鱼岛(日称尖阁列岛)紧张局势,避免发生“擦枪走火”事故。日本外务大臣岸田文雄则承诺将冷静应对,“不挑衅中国”。

  希拉里在会后与岸田文雄举行的联合记者会上表示,两人当天在会谈中谈及了钓鱼岛问题,美方不希望任何一方在此问题上采取可能引发局势紧张或误判的任何行动,这样的行动将破坏该地区的和平、安全与经济增长。

  希拉里强调,美方希望看到中日两国通过和平对话解决钓鱼岛争端。她说:“我们希望双方进行磋商,这将有助于降低紧张局势,防止事态升级,并使日中两国能够讨论其他双方都很关注的重要问题。”

  希拉里还重申美国在钓鱼岛的最终主权上不持立场,但她也表示美方承认钓鱼岛在日本的管辖之下,反对任何单方面破坏日本管辖权的行动。她敦促各方采取措施,防止事故发生,并通过和平手段管控分歧。

  岸田文雄在记者会上谈及钓鱼岛问题时称,日本将坚持该岛屿是日本“固有领土”的基本立场,但打算冷静应对,不挑衅(provoke)中国。

  岸田文雄表示,日中关系对日本而言是最重要的双边关系之一,基于与中国的共同战略利益,安倍政府打算以广泛的视野促进互惠互利的日中双边关系。完

 


相关阅读:
智慧养老 http://www.jjtky.com
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002