注册
首页 > 社会

海南东盟经贸互惠后发优势渐显

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/11 1:25:03

  中新社海口5月21日电(记者 王辛莉)近年,随着中国与东盟之间经贸交往愈加频密,海南的后发优势渐显。

  在贸易领域,海南出口东盟以成品油、机电产品、水海产品、纸张等为主。东盟出口海南则以资源类产品为主,包括燃料油、煤炭、木片、椰子等。2010年海南东盟贸易总额为14.3亿美元,同比增长31%,东盟跃居海南第二大贸易伙伴。据最新统计数据,今年1至4月,海南对东盟进出口3.86亿美元,同比增长逾17%。

  在投资领域,海南在东盟国家的投资主要在农业种植、养殖和农业机械等方面。海南企业将香蕉、橡胶、水海产品等现代农业种养、加工优势技术,和东盟国家丰富的土地资源、热带农产品和水海产品资源结合,两地的技术、资金和土地、原料资源合作互利,彰显了强劲的生产力。

  与此同时,马来西亚、印尼、新加坡、泰国等东盟国家企业在海南投资成倍增长。截至2010年底,马来西亚在琼设立企业157家,合同投资3.78亿美元,其中去年投资同比增长2.2倍;印尼在琼设立企业26家,去年实际投资同比增长4.5倍;新加坡去年在琼投资同比增长近6倍。东盟在琼投资多在旅游房地产、酒店、新兴工业等领域。

  海南省商务厅副厅长王克强表示,与广西、云南相比,海南和东盟发展经贸有三大优势:一是地理区位优势,不仅与老挝、越南、柬埔寨、缅甸等欠发达经济体相近,同时与印尼、马来西亚、新加坡等较发达经济体相邻,海南在招商引资和对外投资上拥有更大;二是海南拥有多个深水良港,具有海运优势;三是海南国际旅游岛建设,吸引新马等东盟国家的医疗、商贸、旅游等现代服务业优势企业来琼投资创业。

  边境贸易在海南与东盟的贸易中起着重要作用。近年,琼越边贸发展较快。2010年,海南与越南的边贸额1.4亿美元,同比增长50.5%。今年1至4月份,边贸额近5333万美元,同比增长38.5%。

  王克强透露,通过边贸,海南和越南及其它东盟国家相互加深了市场了解,促进“正贸”和投资合作。今后,海南将加快边贸发展,一是完善基础设施建设,加快推进东方、儋州两个边贸城的建设;二是引导企业延伸边贸产品的产业链,发展转口贸易和配送物流;三是完善政策,向中央申请互市贸易政策,协调越南有关部门双向开通“非国际船舶”航线和客货滚装船航线,增开边贸口岸。

  海南和东盟还可合作互为产业转移承接地。海南建设国际旅游岛,可将一些农业产业、劳动力密集型产业、资源需求型产业转移到一些有资源禀赋、有产业发展需求的东盟国家。同时,海南承接东盟国家的先进产能,重点引入现代服务业和现代工业。海南和新加坡、马来西亚等国在物流、软件、创意产业、炼油、修造船等产业上有合作交集。

  王克强说,为促进海南与东盟经贸合作,海南将着力对东盟合作的政策和产业发展研究,同时做好与东盟合作的平台建设,加强海南与东盟十国政府间以及贸促机构的合作,为双方企业加深合作搭桥铺路。(完)

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
安岳二手房 http://www.annyue.cn/index.php?caid=1
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002