注册
首页 > 社会

宝宝吃奶时间变长 也可能是疾病“暗示”

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/8 12:12:11

  “来,让我考你一下,如果宝宝发生呛奶了,该怎么办啊?”在江苏省人民医院河西分院、江苏省妇幼保健院的新生儿病区外,有不少父母带着婴儿来随访,他们中不少以前都是早产儿。该院护理部主任周琴随机“抽考”了一位新生儿爸爸,然后纠正了他做得不足的地方。

  现在的新生儿病区,60%-70%都是早产儿,这个数据比30多年前周琴刚刚工作时要高很多。周琴告诉记者,一来这是因为大龄产妇越来越多,而环境又在恶化,二是因为医学进步了,以往早产儿太小很多家长不得不放弃,现在则有了救治的可能性。像是省妇幼救治的早产儿,1000克、800克左右的有不少,最轻的早产儿甚至只有600多克。

  “每一个早产儿,几乎都要闯过十来关。”周琴说,在省妇幼,从产妇住院开始其实就有一个“出院计划”,主要是对家长在每个阶段要学会的技能做出安排。对早产儿来讲,在生命体征还未稳定时,都是在病区由护士来照顾,而在生命体征稳定之后,省妇幼则是安排家长进入监护室,进行“袋鼠式护理”增进与孩子的亲情,促进孩子发育。同时学习每天独立照顾孩子三小时左右。与孩子接触前如何消毒、怎么给孩子喂奶、如果出现险情如何来处理,都是新爸新妈学习的内容。“就拿喂奶来讲,就很有技术含量。喂奶的过程中,要观察孩子嘴唇周围有没有紫绀,吞咽是不是很好。这次能吃30毫升,下一次吃奶量是不是突然变少了;一般20分钟能吃完,是不是突然间吃奶时间也延长了?这些细微的变化,都有可能是疾病的暗示,对于早产儿来说,意义更加重大。”

  周琴还告诉记者,虽然早产儿出生时是个“小不点”,但是这些“小不点”在出生后都会经历一个追赶生长期。在关键时期科学喂养,悉心照料,一岁左右“回娘家”来回访的早产儿,基本已经看不出与普通孩子的区别。 陶燕 杨彦
相关阅读:
在线听书 http://www.qiets.com/

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002