注册
首页 > 文化

两湖地区:两季稻改一季化肥用量骤减

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/8 16:07:26

  湖南、湖北地区种植的粮食作物主要是水稻,目前从两季稻转向一季稻趋势明显。少种植一季水稻,就意味着之后整体用肥量的下降。此外,因去年农民种地收益受损,或者减少用肥量,或者只种地,不施肥,甚至撂荒,导致化肥销量严重下滑。

  记者了解到,两个地区人均土地占有面积都较少,每户只有7-15亩,年轻农民多外出务工,将土地出租,种植主体以55岁以上农民和少量种植大户为主。部分经销商反映,经济作物价格变化不规律,且变化较大,明显影响区域单一肥种用肥量。这种情况使得经销商临近用肥期才开始备肥的趋势更加明显。此外,因当前整体经济形势不好,农副产品价低,农民不知种什么作物挣钱,所以种植结构基本未改变。为避免农户产生因为种植附加值过低产品所带来的不必要的经济损失,农业相关部门应该发布更多的作物种植和价格走势信息。

  针对目前市场低迷的形势,部分经销商计划下一步开展生物有机肥业务,因生物肥生产成本相对低,且利润比传统肥料高,在改良作物品质、改善环境污染方面具有卖点。如仙桃市水产和果树种植面积较大,若使用生物肥,水果、莲藕、鱼等口感会更好。但生物有机肥推广费用大,目前市场普及率还不高。因为目前生物肥推广主要依靠经销商,仅依靠经销商推广是不够的。经销商反映,使用过的农户对生物肥十分认可,而没有使用过的农户,不懂如何使用,更未见过使用效果,不敢轻易尝试。如果政府加大生物肥推广力度,落实到村镇一级,在群体效应作用下,生物肥普及率会迅速上升。

  (童玲 高远)

责任编辑:王伟
相关阅读:
大红鹰 http://yidaiyiluyun.com
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002