注册
首页 > 文化

北大教授张颐武:章子怡眼放“贼光”

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 15:46:19

章子怡在《新闻周刊》封面上的照片。

  9月25日报道“这个时代的女性眼放贼光,章子怡在《新闻周刊》封面上的照片就是典型。”昨天,北大教授张颐武来杭参加“阅生活30年”主题论坛,在回顾30年中国文化变迁时,张颐武用“贼光”来比喻当下中国女性的迫切心理。
  
  张颐武用三幅画面来解读30年视觉阅读变迁史:罗中立的油画《父亲》代表了上世纪80年代初期物质贫乏、文化饥渴的时代;希望工程海报上那个渴望读书的大眼女孩,代表着上世纪90年代中国向世界发出的信号;而在当下这个信息爆炸时代,《新闻周刊》封面上的章子怡则充分表现了自己的性感诱惑,眼放“贼光”。“但‘贼光’不是一个贬义词,它代表了中国人的迫切心态,许多女性想要有房有车,这些渴望都写在眼睛里,但光有‘贼光’还不行,还要有心理的平衡。”张颐武表示。


相关阅读:
沈阳动画设计 http://shenyang.liebiao.com/donghuashejifuwu/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002