注册
首页 > 文娱

WTA年终总决赛大幕落下 沃兹尼亚奇胜大威首度封王

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/8 14:56:45

  北京10月30日电(张一凡)昨晚,2017赛季WTA年终总决赛在新加坡落下帷幕。在女单决赛中,“丹麦甜心”沃兹尼亚奇发挥出色,以两个6:4,总分2-0击败大威,终结了对阵后者7连败的尴尬纪录。这是沃兹尼亚奇首夺总决赛冠军,也是生涯迄今为止最具分量的单打冠军头衔。

资料图:沃兹尼亚奇成为新科年终总决赛女单冠军。 记者 张畅 摄 资料图:沃兹尼亚奇。 记者 张畅 摄

  参加本次年终总决赛的女单阵容颇为豪华,8名选手中有4人曾在今年先后登顶积分世界第一的宝座。赛事分为红白两组,每组的前二名晋级半决赛。红组中,沃兹尼亚奇和新科中网冠军,法国名将加西亚携手出线;而37岁的老将大威廉姆斯则与普利斯科娃在白组中脱颖而出。

  半决赛中,本赛季曾登顶世界第一的普利斯科娃没有能够顶住沃兹尼亚奇的猛烈攻势,连丢两盘败下阵来;而近来状态火热的加西亚则遭到了大威的逆转,目送对手时隔八年重返年终赛决赛。

  冠军争夺战中,双方在前七局都保发成功,比分处于3:4的胶着阶段,随后大威在发球局中出现失误,沃兹尼亚奇抓住机会利用高质量回球破发成功,以5-3拿到了发球胜盘局。虽然顽强的大威立即送出反破还以颜色,但无奈在丹麦甜心的手感愈发火热,再一次破掉了对手的发球局之后,以6-4先下一城。

资料图:大威落败,无缘登顶。 记者 张畅 摄 资料图:无缘登顶的大威。 记者 张畅 摄

  第二盘,大威逐渐显现出老将的疲态,手感和体能均出现下滑,沃兹尼亚奇借机连下五盘。即使大威随后在绝境中爆发出惊人的力量,将比分扳成4:5,但由于劣势过大,只得无奈吞下败果。最终状态更为出色的丹麦甜心以两个6:4将胜利收入囊中,夺得总决赛单打冠军。

  7年前的多哈,沃兹尼亚奇在一场鏖战过后,惜败于比利时传奇克里斯特尔斯,与年终总决赛的冠军失之交臂。时隔七年后,她又一次站上了决赛的舞台,这一次丹麦姑娘没有让胜利溜走,面对“苦主”以完美表现摘下个人职业生涯第27座单打冠军。之所以称大威为苦主是因为,在本场决赛之前她堪称是沃兹的克星。在二人此前的7次交锋中,大威保持全胜。此番丹麦甜心在双方第八次交锋中完成复仇,终结了这一尴尬的纪录。

资料图:哈勒普锁定年终积分第一。 记者 韩海丹 摄 资料图:哈勒普锁定年终积分第一。 记者 韩海丹 摄

  问鼎之前,沃兹尼亚奇本赛季的征程颇为坎坷。她虽然7次进入单打决赛,但几乎全部铩羽而归,仅仅在东京公开赛上打破了冠军荒。在新加坡拿下这个生涯迄今为止最具分量的单打奖杯后,她的年终排名也将重返第三,创下五年内的新高。

  年终总决赛落下帷幕的同时,本赛季世界排名也随之尘埃落定。由于此前在四强中唯一有希望冲击哈勒普王座的普利斯科娃未能进入决赛,因此罗马尼亚姑娘提前锁定年终第一,她也成为了1975年WTA引入电脑排名系统以来,第13位获得年终第一称号的选手。西班牙选手穆古鲁扎,新科年终冠军沃兹尼亚奇分列二三位。

资料图:夺得今年美网冠军的黑马斯蒂芬斯。 记者 张畅 摄 资料图:夺得今年美网冠军的黑马斯蒂芬斯。 记者 张畅 摄

  回顾今年的女单赛事,可谓是精彩纷呈。年终第一的哈勒普竟在四大满贯中一无所获。除了年初小威在澳网中展现出足够的统治力之外,其他三项赛事几乎可以用一片“乱战”来形容。首先在法网中,奥斯塔彭科以黑马的形象淘汰诸路名将,令人不可思议地夺得冠军;一个月后伦敦的细雨中,一路扮演巨人杀手的西班牙人穆古鲁扎战胜大威捧起奖杯;而美网更是在两位首次闯入大满贯决赛的美国选手间展开内战,最终年仅24岁,且伤愈复出仅仅三个月的斯蒂芬斯战胜同胞凯斯登顶。(完)


相关阅读:
昆明轿子雪山登山攻略 https://www.uzai.com/gotour/lygl/10216.html
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002