注册
首页 > 文娱

执法直播:250多万网友见证法律戳破老赖厚脸皮

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/8 15:03:58

  □ 本报记者  刘子阳

  “出发!”随着北京市朝阳区人民法院副院长曹志刚一声令下,朝阳法院20多人组成的执行团队奔赴位于奥体公园的北京宏绣名仕文化艺术有限公司,现场强制执行一起合同纠纷案。

  此时的最高人民法院信息管理中心,上百双眼睛盯着大屏幕,整个执行过程清晰地呈现在大家眼前。

  10月18日,由最高人民法院和腾讯网联合举行的“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动正式启动,与会者现场观摩了这起强制执行案件。

  浙江朗诗德健康饮水设备股份有限公司诉北京宏绣名仕公司合同纠纷一案由朝阳法院于2016年1月作出一审判决,判令宏绣名仕公司退还朗诗德公司会员费220万元及利息。此次执行的目的地是宏绣名仕公司开设在奥体公园内的一家高档会所。

  执行法官搜查了宏绣名仕公司的财务室,当场向该公司负责人送达限制高消费令并依法采取拘留措施。被戴上明晃晃的手铐,宏绣名仕公司负责人无奈地上了警车。

  “用法律戳破老赖的厚脸皮”“支持公开、公正、透明的直播!愿我们的社会越来越美好!”“执行大快人心啊”……网友们纷纷在直播页面留下评论,为法院打击老赖的力度点赞。据了解,250多万名网友观看了此次直播。

  最高人民法院常务副院长沈德咏在活动启动现场上说:“基本解决执行难,不仅要坚持改革创新,不断加大执行工作力度,也需要运用‘互联网+’思维,做好执行宣传工作。通过互联网直播法官执行案件过程,可以让人民群众以最便捷、最直观的方式见证执行,在全社会凝聚起理解执行、关注执行、支持执行的共识。”

  全国人大代表、中国广播艺术团国家一级演员殷秀梅和全国政协委员、中山集团董事长郭文圣在活动启动现场,目睹了强制执行的全过程。殷秀梅说:“这样的直播活动对欠钱不还的老赖们是一种很有力的警示,也能对公众起到普法教育的作用,培养全社会的诚信意识。”

  身为一名企业家,郭文圣对执行难有着深切的感受。他说:“执行难是法院工作的一个痛点,最高法采取了一系列针对老赖的强有力的措施和方法,依法保护了涉诉人民群众的合法财产权。向执行难全面宣战直播活动意义深远,将对老赖们起到强烈的震慑作用,促进执行难问题的解决。”

  本报北京10月18日讯
相关阅读:
国庆去哪里旅游好_国庆旅游推荐好去处 https://www.uzai.com/gotour/lygl/9284.html

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002