注册
首页 > 文娱

“87版”《红楼梦》导演携演员再叙“红楼梦”

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/8 16:40:03

  石家庄8月17日电 (李茜 吴军 曹海涛)17日,1987年央视版电视剧《红楼梦》里王熙凤的扮演者邓婕时隔30年,再次来到当年拍摄电视剧的“荣国府”,在剧中王熙凤住的厢房里,回忆青葱岁月,并即兴表演。

  “重游荣国府·再说红楼梦——荣国府建成三十周年文化活动”启动仪式当日在河北省正定县举行。“87版”《红楼梦》导演王扶林、中国红楼梦学会会长张庆善、贾宝玉扮演者欧阳奋强、王熙凤扮演者邓婕以及袭人、迎春、探春、惜春、平儿等剧中人物扮演者重聚“荣国府”,再叙“红楼梦”。

  启动仪式结束后,众演员重游“荣国府”。邓婕来到剧中王熙凤所住的厢房,坐在床边望着天花板思索。随后,她跟“平儿”扮演者沈玲等“红楼姐妹”追忆30年前拍戏的场景,并即兴表演。

  欧阳奋强不时拿出手机,拍下30年前留下身影的地方。他说,30年前基本没有条件用真实环境拍摄古装戏和年代戏,在来正定“荣国府”之前的两年多,《红楼梦》的戏主要是棚里搭的景,而来到“荣国府”,是实实在在的真实环境,演员在这里会及时找到人物感觉。

  邓婕回忆,30年前的夏天,剧组到这里完成最后两个月的拍摄。在两年多的拍摄时间里,演员们已经跟角色磨合得很好,常常有种角色“附体”的感觉。王熙凤戏份很重,第六集“王熙凤协理宁国府”,对王熙凤形象塑造有着关键的作用。当时邓婕需要在盛夏穿冬天的衣服拍戏,剧里清晨的戏只能夜景拍摄,灯一打开,虫子往脸上身上扑,也因此拍了无数条通不过。只好关灯打虫子,全剧组噼里啪啦一通乱打。邓婕说,好在角色已经“附体”了,他们往那里一站只要台词一说就是剧中人物。

  王扶林说,离开“荣国府”离开正定已经30多年,如今有一种又回家的感觉。30年前正定县以旅游促经济的开拓创新理念,建立了中国第一座影视基地荣国府和宁荣街。正定“荣国府”对于87版《红楼梦》意味着不可或缺的灵魂。

  古建专家、正定“荣国府”总设计师杨乃济介绍,正定历史文物很丰富,他设计了“荣国府”,并找到了在故宫工作的大师姐,请她设计了荣宁街。

  正定“荣国府”是按照古典文学名著《红楼梦》描述的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”建造的一座王宫府邸,由红学专家、古建专家共同论证,参照中国清代木构建筑通行规范和《大清会典》严格设计修建,是百年红学研究成果的具体体现。分为荣国府、宁荣街二部分,房屋212间,游廊102间,分中、东、西三路,各路均为五进四合院。1987年,随着电视连续剧《红楼梦》的热播,正定的知名度大大提高,当年有120多万人次前来参观游览。(完)
相关阅读:
防城港彰泰观江海 http://www.xfwdc.com/

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002