注册
首页 > 鹰潭

新版《中小学生守则》 将成重庆500万学生开学第一课

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/7 15:14:51

  记者今(22)日从重庆市教委获悉,24日开学当日,将为全市500余万中小学生献上“大礼包”——今年的开学第一课将围绕《中小学生守则(2015年修订)》(以下简称《守则》)展开学习,授课风格更为有趣多元,而《守则》也将融入师生和家长的生活学习中去。

  据悉,2015年的新版《守则》是2004年发布后,10年来的首次重新修订。《守则》共9条,282字,涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求。

  《守则》补充了更接地气的具体行为规范内容,如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴等;增加了新时期学生成长发展中学校、社会和家庭高度关注的内容,如养成阅读习惯、文明绿色上网、低碳环保生活等。

  根据市教委下发的《关于进一步贯彻落实中小学生守则(2015修订)的通知》,全市各中小学将进一步修订完善校规、班规等建立与《守则》相一致的制度规范,同时,老师也需学习内化《守则》,做出表率,家长可用《守则》为契机,制定家庭公约,培育良好家风。

  市教委方面表示,贯彻落实《守则》对引导中小学生提高思想道德素养,扣好人生第一颗扣子具有深远意义,为学生终生成功发展奠定了坚实的基础。

  此外,市教委也于今日下发了《关于做好教育管理干部和教研人员深入教育教学一线工作的通知》,要求市级教研科研机构每年要选择20所以上有代表性的农村学校、薄弱学校开展集体教学视导,组织送课下乡、专题讲座、课堂点评等活动,帮助农村学校、薄弱学校提高教育教学质量。

  区县教研机构则要对辖区内的薄弱学校逐一开展教学视导,从备课、上课、作业、辅导等环节入手,帮助学校解决课程改革、教学改革中遇到的具体困难和问题,指导学校开展多层面、多样化的校本教研活动,帮助学校提高教育教学质量,努力办成“百姓身边好学校”,推动义务教育均衡发展。(记者周梦莹)

 


相关阅读:
上海中央空调移机 http://www.lozikozl.com/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002