注册
首页 > 鹰潭

解码新“五朵金花”森麒麟智慧工厂塑大国重器

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/12 15:52:00

  “青岛制造“被誉为中国制造”砥砺前行“的一个缩影,是中国工业制造浓墨重彩的一页,而青岛的”五朵金花“则被称之为青岛的民族工业五大品牌。以海尔、海信、青啤等为代表的老一代“五朵金花”不仅代表了所获称号企业的荣誉,也代表了其所属行业的影响力,更代表了青岛这座城市产业特点的一个符号象征。曾几何时,青岛的工业享誉国内外,依托“五朵金花”的绽放享受“品牌之都”的辉煌,随着“中国制造2025“计划的提出,在互联网大环境下,青岛形成了业界瞩目的“青岛企业群体现象”在他们当中将诞生新的一代“五朵金花“续写青岛新时代的篇章。

  新经济形态下的“青岛制造”

  回溯青岛城市百年发展,作为中国改革开放的桥头堡,青岛在制造产业上的优势是其他城市所无法比拟的,在新的经济环境下,目前的青岛已经进入“创”时代,制造业的繁荣发展离不开创新,在青岛,寻找、培育、诞生新一代五朵金花显得具有重要意义。它仍将是民族产业发展的现实写照,更将为青岛提升城市竞争力增添新的砝码。

  树行业标杆,森麒麟智能制造拔头筹

  “中国制造2025”计划的出台唤醒了中国制造业的发展,更促进了青岛制造业的快速转型,在家用电器和电子制造、饮料制造、铁路运输设备制造、纺织服装制造、汽车制造以及橡胶制品制造等行业青岛涌现出了新一批行业示范企业。

  时代在发展,科技在进步,产业在升级,总部位于中国青岛的青岛森麒麟轮胎股份有限公司就是这样一家极具代表性的企业,致力于绿色、高品质、高性能的高端半钢子午线轮胎及航空轮胎的研发与生产。青岛森麒麟轮胎股份有限公司作为国内首家轮胎工业4.0智慧工厂,成为唯一 一家入选2016年国家工业和信息化部智能制造综合标准化与新模式应用项目的轮胎企业,带动了行业新一代信息技术应用和相关配套的智能装备制造业的创新发展,并从拉动周边经济增长到生态环保技术应用再到上下游产业链的循环经济设计以及可持续发展战略规划等方面为青岛注入了一股新鲜血液,被誉为新一代青岛制造的“五朵金花”, 为青岛城市品牌甚至整个轮胎行业赋予新的工业内涵。

  打造企业内核基因,森麒麟因时而变

  通过记者走访了解到,森麒麟多年前就已经开始着手研究、探索并积极实践智能制造,率先走出了一条新路径,通过自主创新完成了青岛工厂的工业4.0转型升级。“森麒麟是一个很年轻的企业从09年7月份到现在,7年多的时间也是中国轮胎高速发展激烈变化的一段时间,整个市场的环境竞争激烈,森麒麟为此做了很多工作 “青岛森麒麟轮胎股份有限公司总经理林奕龙这样对记者介绍。从产业结构的升级再到智慧工厂的打造,森麒麟4.0智慧工厂的高效、高质、绿色、柔性是其给轮胎制造业带来的最大变革,引领中国轮胎产业革命,森麒麟把这些成果都归结为”创新“的力量。

  持续自主“创“新,森麒麟随事而制

  现如今森麒麟已经建立起一套世界最先进的轮胎智能制造体系,由森麒麟打造出来的轮胎智慧工厂在森麒麟智能管理系统的支持下,实现了产品全生命周期管理、制造运营管理、企业资源计划管理以及自动化设备之间的系统集成,同时依托信息数据的全面贯通,最终达到智能制造的目标,产品综合合格率高达99.8%,企业综合成本降低7%,其智能制造水平在全球轮胎行业中位居领先地位。从终端产品上的创新到生产技术上的创新再到商业模式上的创新,在打造世界一流轮胎品牌的道路上,森麒麟一直践行着敢拼、敢干、敢创的精神由小到大,由弱变强,一步步发展壮大,用工匠精神践行企业目标。从中国唯一 一家掌握航空轮胎制造技术的民营企业到全球首条石墨烯导静电轮胎的顺利下线,森麒麟用其自主创新的产品不断书写着轮胎行业的佳话。随着互联网的全面普及,大数据技术的日益成熟,使得用户的真正需求更加明确,传统制造业全面进入按需定制、智慧管理的新时代。在业内看来,森麒麟智慧工厂,提升了传统制造的智能化水平,满足了用户的实际需求,实现产品柔性制造,不仅为企业带来了新的经济增长点,也推动了中国轮胎制造业变更与发展。

  “创“世界一流轮胎品牌,森麒麟“3+1”核心发展战略

  随着“中国制造2025”和“一带一路”战略的不断深入,森麒麟立足青岛制造的产业基础和地域优势,经过多年发展,先后建设了国内首家轮胎工业4.0智慧工厂——青岛森麒麟轮胎股份有限公司和全球最先进的轮胎工业4.0智慧工厂——森麒麟泰国(轮胎)有限公司,随着2017年森麒麟美国工厂的正式开工,森麒麟三大轮胎生产基地将与航空轮胎生产基地共同构成了森麒麟的“3+1”核心发展战略,着力打造森麒麟的 “创世界一流轮胎品牌”企业目标,开创中国轮胎制造的新纪元。


相关阅读:
意大利vs西班牙 https://www.uzai.com/tourbook/102153790/
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002