注册
首页 > 资讯

机器人界“奥运会”十月亮相京城

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/12 22:53:01

  北京10月10日电 (记者 尹力)运动健将姚明和王励勤将与机器人展开切磋,机器人化身足球运动员走上绿茵场,机器人开展水中技能大比拼……一场机器人界“奥运会”将在10月举办的2016世界机器人大会期间上演。这是记者从10日的发布会上获悉的。

  2016世界机器人大会由北京市人民政府、中国工业和信息化部和中国科学技术协会共同主办,将于10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举行。

  据主办方在10日举办的新闻发布会上介绍,本届大会将重点关注新一代机器人技术发展趋势与产业应用机会,为机器人领域的国内外专家、企业家和投资人搭建国际交流合作平台,促进机器人产业链、创新链、资金链的有效对接,以完善产业创新创业生态。

  据2016世界机器人大会秘书长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰介绍,2016世界机器人大会将由2016世界机器人论坛、2016世界机器人博览会、2016世界机器人大赛三大活动组成。

  其中,世界机器人大赛将围绕空中无人机、水中机器人、地面无人驾驶、青少年科普、人机交互等板块设置6项比赛,旨在为机器人爱好者提供一个展示自我的平台,同时为中国自主研发的优秀机器人项目和技术实现产业落地提供必要支持。

  在无人驾驶挑战赛上,乐视等智能车企及中山大学等高校将在弯道赛、超车换车道、自动泊车等4个项目上一争高下,参与车队将现场进行智能车技术展示及讲解;在无飞行极限挑战赛上,各式无人机将进行竞速穿越,以空中“斗舞”争夺速度之王;水中机器人大赛上,解放军理工大学、北京信息科技大学等知名大学团队将比拼海参捕捞、水球竞赛、水中救援、花样游泳等技能;机器人明星挑战赛中,将展示乒乓球奥运冠军王励勤与羽毛球机器人切磋、体育明星姚明脑电波意念控制机器人等精彩内容;RoboCup挑战赛上,中外机器人选手将化身足球运动员,在绿茵场上展开激烈角逐;RoboCom青少年挑战赛上,全球顶尖青少年团队将围绕“天宫搬运”、“星光璀璨”、“宇宙之眼”三大项目,展开编程和实地操控的“脑力风暴”。

  此外,世界机器人大会论坛将邀来中外知名专家学者及企业领军人物,其主旨报告及对话关注多个领域,涉及机器人教育、无人驾驶、无人机、人工智能、特种机器人、医疗机器人等。

  世界机器人博览会由工业机器人、服务机器人、特种机器人三大部分组成。届时,安川、特斯拉、中国科学技术大学“佳佳”智能机器人、Pepper情感机器人、Robotis机器人等近150家中外知名企业及其先进产品将亮相展会。(完)
相关阅读:
短网址 http://suolink.cn/

版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002