注册
首页 > 资讯

泪水与纪录交织:中国自行车里约“圆梦”

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/14 12:19:40

  里约热内卢8月12日电 题:泪水与纪录交织:中国自行车里约“圆梦”

  记者 王曦

  等了整整16年,中国自行车运动终于站上了奥运会最高领奖台。

  走下自行车的一瞬间,身披国旗的宫金杰和钟天使,以及冲上来的外教本努瓦紧紧拥抱在一起。“我们做到了!”没有更多言语,三人的泪水就这样交织在了一起。

  这一刻,中国自行车运动,终于在奥运会赛场实现了金牌零的突破,“自行车王国”也结束了奥运会无冠的尴尬历史,同时还将悉尼、雅典、北京、伦敦连续四届奥运会错失金牌的郁闷一扫而空。

当地时间8月12日,里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛,由宫金杰和钟天使组成的中国队以32秒107夺取金牌。图为中国队在比赛中。记者 富田 摄 图为中国队在比赛中。记者 富田 摄

  对于老将宫金杰来说,里约奥运会还有一层含义:四年前在伦敦,正是因为一个不易被人察觉的压线,她和郭爽将到手的金牌拱手相让。“失利后的四年,我一直都在成长,”为了圆自己的奥运冠军梦,一度远离赛场的宫金杰重新归来,并和新搭档钟天使重新上路。

  在本努瓦的悉心调教下,两位中国姑娘很快展现了她们在女子团体竞速赛项目上的统治力——此前10次奥运资格积分赛,宫金杰和钟天使一举拿下6站冠军,成为里约奥运会这一项目冠军的最有力争夺者。

  “她们的配合无可挑剔,”当日的比赛开始前,本努瓦充满信心,他说,钟天使和宫金杰两人形成的互补性足以击败任何对手,“如果让我用一个词来形容,那就是完美。”

  资格赛中,中国组合以32秒305打破奥运会纪录,轻松晋级正赛;随后一路过关斩将的中国姑娘又在半决赛收获更大惊喜,她们以31秒928打破世界纪录,击败西班牙队杀进决赛。

  目睹弟子的表现,本努瓦又惊又喜,但或许是担心钟天使和宫金杰受此影响,他在决赛开始前对她们说:“我们的目标很简单,那就是赢得比赛,越快越好!”

  面对世界劲旅俄罗斯队,志在创造历史的两个中国姑娘在决赛中一路领先,顺利交接后,钟天使凭借超强的冲刺能力一骑绝尘,将俄罗斯选手远远落在身后。最终,当成绩被定格为32秒107时,中国队将冠军收入囊中。

图为宫金杰(右二)和钟天使(右一)登台领奖。记者 富田 摄 图为宫金杰(右二)和钟天使(右一)登台领奖。记者 富田 摄

  “从我进入场地的一瞬间,整个人的状态就投入到比赛当中,精神也集中在自己的世界当中,我告诉自己,一定要冷静。”赛后,钟天使对记者说,比赛时她的脑海里几乎没有任何想法,她唯一知道的就是拼尽全力往前冲刺。“最后一圈时,我知道自己不能有任何失误,因为只有这样才能完成她和我共同的目标。”

  “你的下一个目标是什么?”

  “享受比赛。”

  对此,好梦成真的钟天使、宫金杰的想法出奇的一致。宫金杰表示,拿到奥运冠军令她有些“懵”,自己甚至没敢去想以后的生活应该如何规划。

  不过,本努瓦似乎并不这么认为,“如果她们对比赛还有渴望的话,她们还会取得好的成绩。”接下来,宫金杰和钟天使将继续参加凯琳赛和争先赛的争夺,“享受比赛确实应该是她们应有的心态,至于‘锦上添花\\’,为什么不呢?”本努瓦说。

  值得一提的是,比赛中,两个中国姑娘头戴印有中国脸谱的红色头盔成为赛场最亮丽的一道风景。其中,钟天使的头盔印着“花木兰”,而宫金杰的则是“穆桂英”。对于这个创意,宫金杰说:“我们想用两个女英雄的形象,向世界展现中国女子自行车的强大。”(完)


相关阅读:
物业管理 http://www.wuye.org.cn
版权所有: 鹰潭网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002